В поселке Тангуй Братского района ликвидирована подпольная лаборатория по производству первитина

Криминал
Наркополицейскими Братского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Иркутской области в поселке Тангуй Братского района ликвидирована подпольная лаборатория по производству синтетического нар-котика первитин.
Задержан 34-летний мужчина, недавно переехавший в Братский район из Иркутска. Выявлению преступления предшествовал ряд оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками наркоконтроля.
В конце апреля задержанный получил по почте заказное письмо, кото-рым знакомые из Иркутска направили ему 1 грамм героина. На почту пришел со шприцем, чтобы сразу сделать себе инъекцию. Однако героина в конверте не оказалось: он был изъят из незаконного оборота оперативниками в ходе оперативно-разыскного мероприятия «Контролируемая поставка». Получате-ля необычного письма задержали. А в ходе обыска в его доме обнаружили сырье для изготовления сильнейшего наркотика – щелочь, ацетон, бензин и другие препараты, а также необходимые приспособления: весы, фильтры, колбы, бутылки. Кроме того, в домашней нарколаборатории хранилось 1,7 кг марихуаны, что является особо крупным размером. С какой целью – сейчас выясняет следствие.
Некоторые компоненты для изготовления первитина задержанный приобретал свободно, а чтобы достать, красный фосфор, пошел на хитрость. Мужчина обратился к учительнице химии одной из местных школ. Для какой цели ему нужен красный фосфор, задержанный не пояснил. Однако с одоб-рения директора школы нужный реактив получил, так как на уроках он все равно не использовался. В домашней лаборатории не было готового первитина. Но имеющегося сырья хватило бы для изготовления нескольких десятков разовых доз. Задер-жанный заготавливал первитин для собственного употребления: уже не-сколько лет делал себе инъекции или принимал наркотик во внутрь. Техно-логию производства наркотика знает уже давно.
Мужчина нигде не работал. Неоднократно привлекался к уголовной от-ветственности, в том числе за хранение наркотических средств в особо круп-ном размере.
Сейчас изготовитель первитина находится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228 УК РФ - «Покушение на приобретение наркотических средств».
Для справки:
Первитин, или «винт» - это синтетический наркотик, изготавливаемый в кустарных условиях из эфедринсодержащих препаратов. Очень быстро вы-зывает зависимость, порождает агрессивное поведение. Продолжительный прием первитина приводит к необратимым последствиям.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.