В Иркутской области подведены итоги первого этапа операции «Мак»

Криминал
Наркополицейские Приангарья подвели итоги первого этапа комплекс-ной оперативно-профилактической операции «Мак», которая ежегодно про-водится на территории региона с мая по октябрь. Основными целями опера-ции являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступ-лений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения, а также уничтожение собственной сырьевой базы для производства наркотиков.
С мая по июль 2010 года на территории области выявлено 95 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади 425 га. По сравне-нию с прошлым годом, наблюдается увеличение уничтоженных очагов про-израстания дикорастущей конопли. Это связано с увеличением финансирова-ния: в 2010 году на уничтожение дикорастущей конопли гербицидами выде-лено 800 тысяч рублей, в то время как в прошлом году средства на эти цели не выделялись. Уже обработаны химикатами земли в Аларском, Киренском, Усть-Удинском и Эхирит-Булагатском районах области. Этот способ борьбы с дикорастущей коноплей является наиболее эффективным, так как после об-работки земель плотность произрастания наркосодержащих растений на 1 кв м площади снижается. В рамках операции «Мак» сотрудниками наркоконтроля выявлено 341 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, из них 311 – тяжких и особо тяжких. Составлено 180 протоколов об админист-ративном правонарушении, связанных с потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9. КоАП). Из не-законного оборота изъято 111,8 кг наркотических средств растительного происхождения, в том числе 93,6 кг марихуаны, 6,4 кг маковой соломы, 5,4 кг героина, 4,4 кг гашиша, 2 кг опия.
В проведении операции «Мак» задействованы сотрудники УФСКН России по Иркутской области, ГУВД по Иркутской области, восточно-Сибирского УВДТ, УФСБ России по Иркутской области, Восточно-Сибирской оперативной таможни, Военного комиссариата, а также регио-нального министерства сельского хозяйства.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.