Группа женщин-наркоторговцев задержана в Иркутске

Криминал
Сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области прекращена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся сбытом наркотических средств в Свердловском районе Иркутска. В ходе масштабной операции были задержаны организатор, поставщик и четверо сбытчиков. Преступный бизнес был организован женщинами, возраст которых от 20 до 42 лет. Организатор группировки – 23-летняя девушка c прозвищем «Катя маленькая». Трое её сестёр уже осуждены за наркопреступления, а мать, хорошо известная среди наркосбытчиков Иркутска под кличкой «баба Катя», находится в СИЗО за хранение наркотических средств в особо крупном размере. Несколько лет назад за сбыт наркотических средств суд определил организатору группировки наказание в виде 8 лет лишения свободы, но в связи с беременностью отсрочил исполнение приговора на момент достижения ребёнком 14 лет.
Трое так называемых «бегунков» из числа наркозависимых собирали деньги с покупателей и затем разносили наркотик по адресатам. Собирала деньги, распределяла наркотики и выдавала «бонусы» наиболее активному «бегунку» в виде дозы героина 20-летняя девушка, назначенная организатором на роль руководителя сбыта.
Ещё одна женщина, самая взрослая в этой преступной цепочке, 42-летняя цыганка по прозвищу «Тая» являлась поставщицей наркотика. У неё «Катя» приобретала героин небольшими партиями, по 10-15 граммов, затем отдавала на фасовку руководительнице сбытом. Ежедневный оборот составлял от 500 до 1000 разовых доз.
Члены группировки постоянно меняли не только сотовые телефоны и сим-карты, но и автомобили и квартиры. Для продажи, а также хранения и фасовки наркотиков посуточно арендовались квартиры, больше двух дней на одном адресе преступники не задерживались.
Оперативные сотрудники ФСКН штурмом взяли квартиры всех членов преступной группы. В квартире организаторши, помимо её самой и малолетнего ребёнка, находился её муж. Как выяснилось в ходе досмотра, этот человек живёт по фальшивому паспорту, ранее неоднократно судим и является наркозависимым. Оперативники изъяли у него незарегистрированный боевой пистолет ТТ.
Несколько единиц оружия было обнаружено в ходе обысковых мероприятий и в квартире поставщицы. Кроме того оперативники изъяли у цыганки более 200 граммов героина и около 180 тысяч рублей.
На сегодняшний день все члены ОПГ находится под арестом, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.
Всего за 10 месяцев текущего года Управлением ФСКН России по Иркутской области направлено в суд 8 уголовных дел по 78 преступлениям, совершённым в составе организованной преступной группы. И, согласно внутренней статистике наркоконтроля, 50% лиц, замешанных в данных преступлениях, женщины.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.