В Иркутске задержали интернет-аферистов

Криминал
Иркутские полицейские задержали мошенников, которые обманули десятки покупателей, приобретавших дорогостоящие запчасти на транспорт повышенной проходимости.Они специализировались на виртуальных продажах дорогостоящих запасных частей к снегоходам и квадроциклам. По подозрению в совершении мошенничества были задержаныдвое иркутян 22-х и 23-х лет. Один из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.
Как выяснили полицейские, о продажах запчастей мошенники договаривались на форуме крупного специализированного русскоязычного сайта. Они выставляли несуществующий лот и подбирали к нему соответствующую фотографию. Далее в ходе переписки злоумышленники входили в доверие к покупателям и договаривались о предоплате, которая могла составлять до 50 % стоимости товара. Как только деньги поступали на их банковский счёт, переписка заканчивалась, а «виртуальные продавцы» бесследно исчезали.
По мнению сыщиков, таким криминальным способом они могли обмануть не один десяток посетителей сайта, в том числе и жителей стран СНГ. Размер причинённого ущерба может исчисляться сотнями тысяч рублей.
В настоящее время полицейские устанавливают потерпевших. Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по выявлению других лиц, причастных к совершению подобных афер. В ходе проведённых обысков у подозреваемых изъяты носители информации и банковские карты.
По данному факту возбуждено уголовное дело «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.