В Иркутске возросло количество хищений вещей и денежных средств из салонов автомобилей

Криминал
В Иркутске возросло количество хищений вещей и денежных средств из салонов автомобилейСтражи порядка обеспокоены ростом хищений вещей и денежных средств, совершенных из салонов автомобилей. Речь идет об оставленных на пассажирских сиденьях барсетках с деньгами, сотовых телефонах, различных гаджетов, а также оружия и видеорегистраторов. С начала года в Иркутске зафиксировано более четырех тысяч краж из автотранспорта.

Местами повышенного криминального риска являются стоянки возле крупных торговых центров, аэропорты и вокзалы. Стоит отметить, что число хищений из машин увеличивается ночью в спальных районах, когда водители оставляют личные автомобили припаркованными возле дома, а в дневное время суток – из центра города с неохраняемых стоянок. Как показывает статистика, марка автомобиля не имеет значения.

Помимо обычного проникновения в автомашину путем разбития стекла или ее «вскрытия», злоумышленники используют другие способы завладения чужими вещами. Так, воры прокалывают шины во время стоянки, отвлекают внимание водителя разговором и крадут вещи с соседнего сиденья, а также во время заправки машины топливом.

19 сентября из салона «Тойоты Короллы» было похищено 400 тысяч рублей. Владелец иномарки припарковал ее возле дома на пять минут, чтобы завести ребенка в квартиру. Вернувшись, он обнаружил разбитое переднее стекло и пропажу денег с документами. Розыск преступников по данному факту продолжается.

В целях предотвращения и недопущения таких краж не рекомендуется оставлять свои автомобили во дворах и немноголюдных местах, на сиденьях не забывать барсетки, мобильные телефоны и другие, привлекающие внимание, вещи. Если вы покидаете машину, видеорегистраторы необходимо забирать с собой или убирать в бардачок. Кроме того, не отвлекаться на разговоры с посторонними, оставив машину открытой. Следование элементарным мерам предосторожности устранит ряд условий совершения данного вида преступлений.

В том случае, если все-таки инцидент произошел, немедленно сообщите о случившемся в любой территориальный отдел полиции или по телефону 02. Оперативность и своевременность вашего звонка в органы внутренних дел поспособствует быстрому розыску преступников.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.