Полиция призывает внимательно относиться к сохранности банковских карт

Криминал
Полиция призывает внимательно относиться к сохранности банковских картБольшинство хищений средств со счетов банковских карт совершается из-за неосмотрительности и невнимательности их владельцев, которые теряют карты в такси, забывают в картоприемниках терминалов, передают «нечистым на руку» родственникам и знакомым. При этом зачастую пин-код записан на самой карте. В этом случае злоумышленник сразу получает все необходимое, чтобы снять деньги с чужого счета.

Но еще большие возможности злоумышленникам дает совершенно случайное приобретение сим-карты с подключенной к ней услугой «мобильный банк». Это становится возможно, когда прежний владелец телефонного номера перестает им пользоваться. Компания сотовой связи осуществляет перевыпуск заброшенного номера и вновь реализует его через розничную сеть. В итоге новый владелец сим-карты приобретает не только телефонный номер, но и привязанную к нему прежним владельцем услугу мобильного оповещения о состоянии банковского счета. Противостоять соблазну воспользоваться чужими деньгами удается не всем. Зафиксированы случаи, когда посредством «мобильного банка» с чужих счетов пополнялся баланс сотового телефона на сумму свыше 10 тысяч рублей.

По-прежнему не прекращаются и другие виды мошенничеств. Преступники отправляют гражданам от имени банков смс-сообщения о блокировании счетов или некорректном списании денежных средств.

Защититься от мошенников может каждый. Для этого важно знать мошеннические способы отъема денег у населения, не поддаваться панике при получении сообщений о проблемах с банковским счетом. А при утрате телефона на номер которого подключена услуга «мобильный банк» тут же отключать её, затем блокировать банковский счет и номер сотового телефона. Все, что связано с банковскими счетами, кредитами, должно находится под пристальным вниманием.

По материалам пресс-службы МО МВД России «Усть-Илимский»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.