В Иркутске вынесен приговор участникам преступной группы, совершившей нападение на ювелирный салон

Криминал
Следователи полиции Иркутска собрали достаточный объем доказательств и направили в суд обвинительное заключение в отношении шестерых членов организованной преступной группы, совершившей нападение на ювелирный салон в сентябре 2011 года. Накануне каждому из подсудимых был вынесен приговор.

Организатор дерзкого преступления – 22-летний иркутянин, ранее неоднократно судимый за кражи и угоны, поделился своим криминальным планом с приятелем. Тот согласился, и они стали искать сообщников для предстоящего нападения. Подобрав ещё четверых своих знакомых, нуждавшихся в деньгах, приступили к реализации плана.

Главной целью преступной группы был сейф, стоявший в одном из павильонов крупного торгового центра Иркутска. Поскольку помещение находилось под круглосуточным наблюдением охранников, подельники решили отвлечь их внимание. Для этого двое злоумышленников должны были с помощью бензина поджечь бутик с пиротехникой, находящийся в другом конце комплекса. Когда начался пожар, оставшиеся участники нападения, воспользовавшись неразберихой, проникли в ювелирный салон и демонтировали сейф.

Добычей налетчиков оказались многочисленные золотые украшения на сумму почти в два миллиона рублей.

В ходе следственно-оперативных мероприятий в рамках уголовных дел, возбужденных по статьям 167 УК РФ (Причинение ущерба) и 158 УК РФ (Кража), следствием было, в частности, установлено, что молодые люди заплатили своим подельникам по 14 тысяч рублей, остальное забрав себе. Уже через несколько дней сотрудники уголовного розыска вышли на след одного из подозреваемых, а вскоре были установлены и задержаны все участники нападения.

Рассмотрев все материалы и доказательства, обличающие подозреваемых, суд признал их виновными в инкриминируемых деяниях и назначил организатору 6,5 лет лишения свободы условно. Остальные подсудимые также приговорены условно, но к меньшим срокам. В настоящее время все осужденные поставлены на учет в органах внутренних дел. За любое нарушение условий и обязательств, назначенных судом, условное наказание им может быть заменено на реальное.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.