0.00
2 читателя, 458 топиков

В Иркутске проводится проверка по факту ложного доноса о похищении человека

Криминал
Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по г. Иркутску установили местонахождение девушки, о похищении которой в полицию сообщила ее мать.

В минувшую пятницу около 6 часов вечера в дежурную часть обратилась жительница микрорайона Ново-Ленино областного центра. Иркутянка рассказала, что ее 32-летняя дочь похищена. Заявительница предположила, что к случившемуся могут быть причастны подруга ее дочери вместе со своим приятелем.

Незамедлительно силы иркутской полиции были привлечены на поиски пропавшей и установлению всех обстоятельств происшествия. Уже через несколько часов оперативники выяснили, что жертва преступления на самом деле находится в гостях у родственницы, ее жизни здоровью ничего не угрожает.

В дальнейшем стало известно, что поводом к обращению в правоохранительные органы стал возникший конфликт между якобы похищенной и ее подругой.

В настоящее время по данному факту проводится проверка по результатам которой будет принято правовое решение. Статьей 306 уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску

В Иркутске арестован подозреваемый в многомиллионных финансовых аферах

Криминал
Октябрьский районный суд Иркутска по ходатайству следователя Главного следственного управления регионального МВД избрал меру пресечения в виде заключения под стражу подозреваемому в незаконном обналичивании крупных денежных средств. Вопрос об аресте его подельника будет рассмотрен в ближайшее время.

27 января сотрудники управления экономической безопасности областного Главка пресекли деятельность организации, занимавшейся изготовлением поддельных платежных документов.

Как считают в Главном следственном управлении ГУ МВД, дельцы зарегистрировали на подставных лиц около 40 фирм-однодневок, через которые обналичивались денежные средства, предназначенные для выплат откатов, взяток и проведения других финансовых махинаций. Известно, что их услугами пользовались некоторые крупные строительные компании региона для сокрытия своих доходов, ухода от налогообложения и осуществления расчета с гастарбайтерами, привлекаемых для возведения объектов недвижимости. В распоряжении следственных органов уже имеются сведения о 52 подобных и иных организациях.

Следствие располагает информацией, что за время своего существования группа получила по меньшей мере 50 миллионов рублей незаконной прибыли, а финансовый оборот существующих лишь на бумаге предприятий превысил полмиллиарда рублей.

Для задержания одного из организаторов бойцам спецназа пришлось применить специальные средства, чтобы взломать входную дверь в квартиру. В этот момент злоумышленник пытался сжечь компрометирующие его бумаги на электропечи. Своевременное вмешательство правоохранителей позволило сохранить основной объем доказательств. При обыске на квартирах нечистых на руку предпринимателей изъято большое количество поддельных платёжных и регистрационных документов, печати подставных организаций.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 187 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Это уже второе уголовное дело, возбужденное Главным следственным управлением за последние полтора месяца.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Полиция Иркутска разыскивает мошенниц, выдающих себя за страховых агентов

Криминал
Иркутские оперативники устанавливают личности мошенниц, которые, представившись работниками страховой компании, завладели крупной суммой денег, принадлежащих 87-летней пенсионерке.

В минувший вторник около полудня в дежурную часть полиции Иркутска обратилась пожилая жительница Кировского района. Пенсионерка сообщила, что к ней в квартиру зашли две молодые девушки и предложили заключить договор страхования жизни. Они пообещали, что в случае заключения сделки внуки бабушки получат солидную компенсацию. И чем крупнее будет взнос, тем больше сумма.

Доверчивая старушка положила в конверт все свои сбережения — 120 тысяч рублей — и отдала их злоумышленницам в ожидании обещанного договора. В этот момент аферистки попросили принести стакан воды. Когда иркутянка отлучилась, скрылись.

Сейчас сотрудники полиции ведут розыск подозреваемых.

Их приметы:

1. Женщина (представилась Мариной), на вид 25-30 лет, рост 165-170 сантиметров, азиатский тип лица, среднего телосложения. Была одета в пуховик черного цвета, облегающие брюки черного цвета и сапоги «Аляска».

2. Женщина на вид 25-30 лет, рост 155-160 сантиметров, среднего телосложения, европейский тип лица. Была одета в пуховик черного цвета, вязаную черную шапку.

Граждан, располагающих какой-либо информацией о их местонахождении, просят обращаться по телефонам: 24-28-18, 21-69-49 или по телефону доверия УМВД России по городу Иркутску 21-60-40.

Черные лесорубы приговорены к реальным срокам лишения свободы

Криминал
Черные лесорубы приговорены к реальным срокам лишения свободыУсольским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении так называемых черных лесорубов.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области доказана причастность подозреваемых к 12 эпизодам преступной деятельности.

Организатором преступной группы является 30-летний Владимир Витко, ранее судимый за дачу взятки.

Группа, в состав которой входили пять человек, действовала на территории Иркутской области с сентября прошлого года и имела в своём распоряжении специальную технику, необходимую для валки, трелёвки и перевозки леса. У её лидера существовала договоренность с руководителями нескольких деревообрабатывающих предприятий о приеме заготовленной древесины. Он же занимался подделлкой товарно-транспортных накладных и изготовлением другой документации, необходимой при перевозке груза.

Орудуя сразу на нескольких делянах, «бригада» менее чем за полгода нанесла государству ущерб почти на полтора миллиона рублей.

За очередной лесовоз, гружённый отборной кондиционной сосной, руководитель выплачивал каждому из своих подельников от тысячи до полутора тысяч рублей.

Усольский городской суд приговорил Витко к 3 годам лишения свободы, Павла Петрука и Антона Хамзина – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы каждому. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Ивану Кокоурову и Максиму Ступину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

В Усть-Илимске полиция разыскивает похитителей трех иномарок представительского класса

Криминал
Сразу три кражи дорогостоящих иномарок были совершены в ночь на 9 января на территории Усть-Илимска. Похищения иномарок представительского класса в Иркутской области, таких как мерседес фото, за последнее время участились.

В межмуниципальный отдел полиции обратился местный предприниматель и сообщил о том, что из его гаража в 11 микрорайоне города похищены автомашины: «БМВ-525», «Тойота Камри» и «Субару Легаси», принадлежащие разным владельцам.

В ходе проверки сотрудники полиции установили, что ни автомашины, ни гаражный бокс не были оснащены охранной сигнализацией. Более того, хозяева иномарок, покидая вечером гараж, оставили в салонах ключи зажигания и документы, что в принципе упростило злоумышленникам исполнение их криминального плана.

В отделе полиции был введён в действие оперативный план «Перехват», в ходе реализации которого удалось установить, что все три автомашины проследовали в сторону Братска. Одну из них – «Субару Легаси» — оперативники обнаружили повреждённой в 160 километрах от города на обочине дороги. Водитель-угонщик явно не справился с управлением и совершил наезд на ограждение.

По материалам пресс-службы МО МВД России «Усть-Илимский»

За выходные иркутские полицейские раскрыли два убийства по горячим следам

Криминал
За выходные иркутские полицейские раскрыли два убийства по горячим следам29 декабря в отделы полиции по Свердловскому и Октябрьскому району доставлены подозреваемые в особо тяжких преступлениях, совершенных на почве употребления спиртного.

Первое тревожное сообщение поступило в отдел полиции №9 в субботу. Потерпевшая сообщила, что в ее квартире по улице Урожайная совершенно убийство. На месте следственно-оперативная группа обнаружила молодую пару. 23-летний мужчина уже не подавал признаков жизни, а хозяйка дома находилась в тяжелом состоянии. Потерпевшая была срочно доставлена в областную больницу.

Известно, что молодые люди незадолго до случившегося пригласили к себе в гости своего знакомого. В ходе распития спиртных напитков завязалась ссора между мужчинами, где один из зачинщиков схватил нож со стола и ударил оппонента в грудную клетку. После этого он решил расправится и со свидетелем преступления, но женщина оказала сопротивление и тяжело ранила злоумышленника.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан 38-летний мужчина, ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Сейчас он находится в больнице, после чего будет привлечен к уголовной ответственности.

Другой инцидент произошел на следующие сутки. Около двух часов ночи в дежурную часть отдела полиции №1 поступило сообщение о том, что в гаражах расположенных по улице Клары Цеткин областного центра, находится труп неизвестного мужчины. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции предварительно установили что, смерть ранее судимого 39-летнего мужчины наступила в результате ножевого ранения в грудь.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий через несколько часов был задержан подозреваемый в убийстве. Установлено, что погибший пришел в квартиру к своему знакомому отметить предстоящие новогодние праздники. В ходе распития спиртных напитков между ними завязалась ссора, в результате которой хозяин дома нанес гостю несколько ударов ножом. Поняв, что от полученной травмы мужчина скончался, он вынес труп к расположенному неподалеку гаражному кооперативу, после чего вернулся домой и попытался скрыть следы преступления.

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания, он полностью сознался в содеянном. По данным фактам СК СУ РФ по Иркутской области возбужденны уголовные дела по статье 105 Уголовного кодекса РФ (Убийство).

Полиция города Иркутска предупреждает, не злоупотребляйте спиртными напитками в праздничные дни. Находясь в алкогольном состоянии, вы становитесь легкой добычей для преступника.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску

В Иркутске разыскиваются мошенники, действующие под личиной полицейских

Криминал
В Иркутске разыскиваются мошенники, действующие под личиной полицейскихСотрудники правоохранительных органов предостерегают иркутян о возросшей в предновогодний период криминальной активности телефонных мошенников, которые под видом адвокатов, работников прокуратуры, инспекторов ДПС и различных чиновников вымогают деньги у граждан.

Вчера в дежурную часть полиции обратилась жительница Октябрьского района города Иркутска. Пенсионерка рассказала, что на её домашний телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции и сообщил о том, что ее внук стал виновником дорожной аварии. Разрешить ситуацию мнимый полицейский предложил, конечно же, с помощью денег, для чего женщина должна перевести на указанный им счет определённую сумму.

Крайне расстроенная пенсионерка дошла до ближайшего отделения банка и положила на счет, продиктованный злоумышленником, 30 тысяч рублей. Только после этого доверчивая иркутянка догадалась позвонить внуку и поняла, что стала жертвой мошенников.

В настоящее время ведется розыск подозреваемых.

Полиция напоминает гражданам о бдительности при поступлении телефонных звонков от неизвестных людей, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о какой-либо неприятности с близким вам человеком. Это уловка аферистов. Сразу же позвоните родственнику, о котором идет речь в телефонном разговоре. Ни в коем случае не выполняйте какие-либо операции с наличностью. Немедленно сообщите информацию о таком звонке в отдел полиции или по телефону доверия: 21-40-60 или 02.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску

В Иркутске полицейские пресекли незаконную перевозку древесины

Криминал
В Иркутске полицейские пресекли незаконную перевозку древесиныПолицейские провели мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в лесной отрасли.

В рамках операции «Лесовоз» сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области совместно с инспекторами ГИБДД проводили проверки автотранспорта, перевозящего древесину.

Накануне ночью на контрольно-пропускном пункте на Александровском тракте было проверено около 20 лесовозов. Водители двух груженых КАМАЗов и большегруза «Вольво» не смогли предоставить сопроводительные документы на перевозку круглого леса и пиломатериалов. Автомобили, перевозившие более 60 кубометров леса, поместили на территорию Иркутского лесничества до установления владельца лесоматериалов.

Всего с начала оперативно-профилактической операции было составлено 533 административных протокола по факту правонарушений в лесной сфере, возбуждено 1 уголовное дело. Инспекторами ДПС проверено почти 2,5 тысячи транспортных средств, занимающихся транспортировкой леса.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Полицейские задержали многотонник с нелегальным спиртом

Криминал
Полицейские задержали многотонник с нелегальным спиртом2 декабря 2013 года сотрудники ДПС на контрольном пункте «Рубеж» в Слюдянском районе остановили для проверки фуру с полуприцепом, за рулем которой находился 48-летний житель города Красноярска. Водитель большегруза предъявил полицейским товарно-транспортную накладную, из которой следовало, что он перевозит молоко из Красноярска в Улан-Удэ.

Однако в ходе досмотра прицепа полицейские обнаружили картонные коробки, не содержащие каких-либо сведений о продукте. При вскрытии выяснилось, что в каждой упаковке находятся 5-литровые пластиковые емкости, наполненные прозрачной жидкостью с характерным запахом спирта. Как пояснил дальнобойщик, товар ему загружали на заводе, производящем молоко. О том, что перевозимый груз является спиртосодержащей жидкостью, красноярец не знал.

Вся продукция в количестве 20 тонн изъята, автомобиль помещен на арестплощадку. Образцы подозрительной жидкости направлены на экспертизу, по результатам проверок будет принято правовое решение.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

В Иркутске по горячим следам задержаны уличные грабители

Криминал
В минувшее воскресенье около 5 часов утра в отдел полиции №7 УМВД России по г. Иркутску обратился 25-летний житель областного центра. Он рассказал, что на улице Карла Либкнехта на него напали двое мужчин, забрали сотовый телефон, золотые изделия, банковскую карту и скрылись на автомобиле Opel Astra.

Работу полиции по розыску злоумышленников существенно облегчило то обстоятельство, что потерпевший запомнил госномера иномарки. Менее чем через час экипаж ГИБДД остановил машину, приметы которой были указаны в ориентировке, на улице Джамбула. В её салоне находились двое молодых людей 23 и 24 лет, у которых в ходе личного досмотра полицейские обнаружили вещи потерпевшего.

Оба подозреваемых не работают. Один из них приехал из Усольского района. Второй — уроженец Иркутска.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Адвокаты иркутска утверждают, что максимальное наказание составит до 7 лет лишения свободы.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде ареста. Похищенные вещи в ближайшее время будут возвращены владельцу. Как предполагают сотрудники полиции, арестованные могут быть причастны к совершению аналогичных преступлений.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску