0.00
2 читателя, 458 топиков

Иркутская полиция выясняет обстоятельства убийства таксиста

Криминал
Сообщение о преступлении, произошедшем в районе станции Батарейная, поступило в дежурную часть вчера вечером. На месте происшествия, на съезде с автодороги по улице Набережная, следователи и эксперты обнаружили иномарку «Toyota Wish» и 58-летнего мужчину с признаками насильственной смерти. В ходе первоначального осмотра на его теле специалисты насчитали 13 ножевых ранений.

По предварительной информации, деньги, документы и ценные вещи у таксиста не похищены. Недалеко от места нападения сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили орудие преступления – нож.

Сейчас по факту особо тяжкого преступления возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусматривающего ответственность за совершение убийства. Значительные силы иркутской полиции и следователей Следственного комитета направлены на установление и задержание виновных лиц.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Полиция призывает внимательно относиться к сохранности банковских карт

Криминал
Полиция призывает внимательно относиться к сохранности банковских картБольшинство хищений средств со счетов банковских карт совершается из-за неосмотрительности и невнимательности их владельцев, которые теряют карты в такси, забывают в картоприемниках терминалов, передают «нечистым на руку» родственникам и знакомым. При этом зачастую пин-код записан на самой карте. В этом случае злоумышленник сразу получает все необходимое, чтобы снять деньги с чужого счета.

Но еще большие возможности злоумышленникам дает совершенно случайное приобретение сим-карты с подключенной к ней услугой «мобильный банк». Это становится возможно, когда прежний владелец телефонного номера перестает им пользоваться. Компания сотовой связи осуществляет перевыпуск заброшенного номера и вновь реализует его через розничную сеть. В итоге новый владелец сим-карты приобретает не только телефонный номер, но и привязанную к нему прежним владельцем услугу мобильного оповещения о состоянии банковского счета. Противостоять соблазну воспользоваться чужими деньгами удается не всем. Зафиксированы случаи, когда посредством «мобильного банка» с чужих счетов пополнялся баланс сотового телефона на сумму свыше 10 тысяч рублей.

По-прежнему не прекращаются и другие виды мошенничеств. Преступники отправляют гражданам от имени банков смс-сообщения о блокировании счетов или некорректном списании денежных средств.

Защититься от мошенников может каждый. Для этого важно знать мошеннические способы отъема денег у населения, не поддаваться панике при получении сообщений о проблемах с банковским счетом. А при утрате телефона на номер которого подключена услуга «мобильный банк» тут же отключать её, затем блокировать банковский счет и номер сотового телефона. Все, что связано с банковскими счетами, кредитами, должно находится под пристальным вниманием.

По материалам пресс-службы МО МВД России «Усть-Илимский»

В Иркутске возросло количество хищений вещей и денежных средств из салонов автомобилей

Криминал
В Иркутске возросло количество хищений вещей и денежных средств из салонов автомобилейСтражи порядка обеспокоены ростом хищений вещей и денежных средств, совершенных из салонов автомобилей. Речь идет об оставленных на пассажирских сиденьях барсетках с деньгами, сотовых телефонах, различных гаджетов, а также оружия и видеорегистраторов. С начала года в Иркутске зафиксировано более четырех тысяч краж из автотранспорта.

Местами повышенного криминального риска являются стоянки возле крупных торговых центров, аэропорты и вокзалы. Стоит отметить, что число хищений из машин увеличивается ночью в спальных районах, когда водители оставляют личные автомобили припаркованными возле дома, а в дневное время суток – из центра города с неохраняемых стоянок. Как показывает статистика, марка автомобиля не имеет значения.

Помимо обычного проникновения в автомашину путем разбития стекла или ее «вскрытия», злоумышленники используют другие способы завладения чужими вещами. Так, воры прокалывают шины во время стоянки, отвлекают внимание водителя разговором и крадут вещи с соседнего сиденья, а также во время заправки машины топливом.

19 сентября из салона «Тойоты Короллы» было похищено 400 тысяч рублей. Владелец иномарки припарковал ее возле дома на пять минут, чтобы завести ребенка в квартиру. Вернувшись, он обнаружил разбитое переднее стекло и пропажу денег с документами. Розыск преступников по данному факту продолжается.

В целях предотвращения и недопущения таких краж не рекомендуется оставлять свои автомобили во дворах и немноголюдных местах, на сиденьях не забывать барсетки, мобильные телефоны и другие, привлекающие внимание, вещи. Если вы покидаете машину, видеорегистраторы необходимо забирать с собой или убирать в бардачок. Кроме того, не отвлекаться на разговоры с посторонними, оставив машину открытой. Следование элементарным мерам предосторожности устранит ряд условий совершения данного вида преступлений.

В том случае, если все-таки инцидент произошел, немедленно сообщите о случившемся в любой территориальный отдел полиции или по телефону 02. Оперативность и своевременность вашего звонка в органы внутренних дел поспособствует быстрому розыску преступников.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску

Дело по факту мошеннических действий руководством ООО «Иркутский фондовый центр» находится в завершающей стадии

Криминал
Напомним, что финансовая организация прекратила осуществлять выплаты по вкладам в январе 2008 года. По данному факту органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело. Потерпевшими были признаны 1700 человек. Материалы дела насчитывают 2 тысячи томов.

В 2010 году собрав достаточно доказательств, Главное следственное управление предъявило обвинение Решетникову и его компаньону Александру Кузнецову. С этого момента начался процесс ознакомления дела всеми заинтересованными сторонами. Спустя два с половиной года эта процедура не завершена до сих пор.

Согласно нормам уголовно-процессуального кодекса, защита вправе ознакомиться со всеми материалами уголовного дела в полном объеме. Строго следуя российскому законодательству, следственные органы полностью обеспечили этим правом Кузнецова, Решетникова, а также их адвокатов, поскольку без их ознакомления дело не может быть направлено в суд.

Изначально Кузнецов заявлял, что намерен сам представлять свои интересы, так как является квалифицированным юристом. Спустя полтора года следствие вышло с ходатайством в суд о необходимости внести ограничение по времени изучения им материалов. Суд данное ходатайство удовлетворил и постановил, что обвиняемый должен завершить знакомство с делом до 2 августа 2013 года. За несколько дней до назначенного срока, он привлек к своей защите двух адвокатов, что позволило ему начать процесс изучения материалов практически с нуля.

По мнению юристов, подобные действия не более чем повод отсрочить возможное уголовное наказание. Следователи ГСУ регионального главка принимают все усилия для скорейшего направления материалов уголовного дела в суд. Напомним, что развернутую бесплатную юридическую консультацию по любому волнующему вопросу Вы можете получить по адресу proadvokat.ru.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Полиция расследует похищение двух КАМАЗов ночью в Иркутске

Криминал
Полиция расследует похищение двух КАМАЗов ночью в Иркутске14 сентября с промышленной базы по улице Трактовая были угнаны две машины спецтехники: КАМАЗ-тягач и КАМАЗ с крановой установкой. На месте происшествия следственно-оперативная группа застала находившегося в состоянии алкогольного опьянения сторожа, который рассказал свою версию случившегося, впоследствии оказавшуюся вымыслом. Охранник поведал, что к нему в сторожку ворвались двое неизвестных и разбили экраны видеонаблюдения. Затем, ударив его по голове, злоумышленники забрали ключи от боксов, откуда угнали спецтехнику. Оперативники усомнились в достоверности его показаний и вскоре выяснили, что сторож в момент кражи распивал спиртное в гостях, в другом конце города. Вернувшись и обнаружив пропажу, он придумал себе оправдание.

Наружные видеокамеры наблюдения зафиксировали, как в 4.40 утра мужчины проникли на территорию промышленной базы в микрорайоне Ново-Ленино и направились в сторону боксов. Через пять минут груженный кирпичами тягач и грузовик с крановой установкой выехали из гаражей, снесли шлагбаум и двинулись в сторону улицы Главной Кировской.

Как предполагают оперативники, похищенные автомобили могли продолжить движение по дороге в сторону поселка Жилкино и далее.

В настоящее время специалисты изучают поступившие к ним видеозаписи, эксперты и следователи собирают улики. Возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции продолжают розыск преступников.

Граждан, что-либо знающих о данном происшествии, просьба обращаться в ближайший отдел полиции или по телефонам: 21-68-05, 32-00-02 либо 02.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Азартные игры в Иркутске вне закона

Криминал
казиноВ соответствии с Федеральным Законом N 244-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» с 1 июля 2009 года на территории Росси игорная деятельность находится под запретом. Иркутская область в числе первых регионов местными законами установила такой запрет.

Несмотря на это сотрудники иркутской полиции продолжают выявлять незаконную деятельность подпольных игровых заведений. Напомним, что 4 мая сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по иркутской области смогли пресечь деятельность игрового салона, расположенного в самом центре города – на первом этаже гостиницы «Ангара».

Оперативники утрерждают, что сложно бороться с теми, кто маскирует игорный бизнес под легальную деятельность – например, под интернет-кафе и лотерейные клубы. В связи с этим в Госдуму было направлено предложение о внесении изменений в ряд федеральных законов, которые регулируют деятельность лотерейных клубов и интернет-кафе. Легальной остается деятельность, связанная с онлайн казино, поскольку запретное законодательство относится только к наземным игорным домам.

Задержан подозреваемый в краже денег с банковского счета

Криминал
Задержан подозреваемый в краже денег с банковского счетаВ ходе совместно проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий правоохранительными органами пресечены незаконные действия 35-летнего иркутянина, отбывающего наказание за незаконный оборот наркотиков в одной из исправительных колоний под Ангарском.

Установлено, что в нарушение режима содержания, он получил от родственницы сим карту, которая незадолго до этого была заблокирована предыдущим владельцем и заново выпущена оператором мобильной связи. При этом прежний хозяин не принял мер по блокировке сервиса «Мобильный банк», что позволило совершить противоправные действия. У осужденного оказалось не только средство связи, но и возможность распоряжаться сбережениями другого человека. Не имея собственного счета, за непродолжительное время он перевел на счета своих знакомых, в том числе других осужденных почти 80 тысяч рублей. Однако, несмотря на конспирацию, его удалось установить и изъять главное доказательство противоправных действий – мобильный телефон.

Сейчас по данному факту расследуется уголовное дело, которое возбуждено по статье 158 УК РФ – «Кража». Не исключено, что действия фигуранта также будут квалифицированы еще и статьей 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

До этого момента осужденный на 10 лет мужчина не исключал возможности условно-досрочного освобождения.

По материалам Пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

В Иркутске задержан подозреваемый в совершении нападения на школьниц

Криминал
Семиклассницы возвращались с учебных занятий из школы №10 по улице Шевцова областного центра, к ним подошел неизвестный и под угрозой ножа снял с девочек золотые сережки, колечко и забрал карманные деньги. Школьницы сразу же сообщили родителям о случившемся и те обратились в полицию.

В ходе реализации оперативной информации иркутские сыщики задержали 36-летнего мужчину без определенного места жительства. Подозреваемый употребляет наркотики и ранее был неоднократно судим за совершение преступлений в отношении женщин и детей, в том числе за совершение действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Первый раз в местах лишения свободы он оказался 20 лет назад. Выйдя на свободу в августе текущего года, мужчина вернулся к криминальному прошлому.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (Разбой). Задержанному грозит срок в виде наказания до 8 лет лишения свободы. Сейчас уголовник со стажем находится в изоляторе временного содержания. В ближайшее время ему будет выбрана мера пресечения, связанная с изоляцией от общества. Не исключено, что предполагаемый преступник причастен к серии аналогичных преступлений. Лиц, пострадавших от его действия, просьба обращаться по телефонам: 21-68-05 или 02.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску

Рейд по пресечению торговли контрафактным алкоголем прошел в Иркутске

Криминал
Рейд по пресечению торговли контрафактным спиртным прошел на складе одной из оптово-розничных компаний по продаже алкоголя в Иркутске. Поводом для рейда стала жалоба, написанная в адрес предпринимателя и согласованная городской прокуратурой. Определение подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок велось с помощью специального прибора, который устанавливает подлинность изделий Московской печатной фабрики Гознака (МПФГ).

В ходе проверки сотрудник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка Татьяна Макарова выявила около 15 наименований алкогольной продукции, где полиграфия марок не соответствовала нормативной: рисунок был размыт, не совпадали цвета и покрытие марки, прибор не мог определить уникальный идентификационный номер изделия.

Оперативные сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского района приступили к выемке документов и подготовке изъятия алкогольной продукции для дальнейшей проверки поставщиков контрафакта. Содержимое бутылок будет направлено в лабораторию на анализ, а против продавца будет возбуждено административное или уголовное дело.

Доказанный в суде факт торговли продукцией с поддельными марками по существующему законодательству грозит предпринимателю штрафом в размере 40 тысяч рублей и аннулирование лицензии на продажу алкоголя. Примерно через 2 недели собранные документы передаются в суд, который выносит решение об уничтожении партии контрафактного алкоголя.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

В Иркутске по подозрению в мошенничестве задержаны работницы налоговой инспекции

Криминал
В Иркутске по подозрению в мошенничестве задержаны работницы налоговой инспекцииВ ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудники полиции задержали действующего начальника отдела финансового обеспечения и бывшего руководителя отдела камеральных проверок налоговой инспекции.

Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Иркутску совместно с сотрудниками службы безопасности ФНС по Иркутской области провели проверку служебной деятельности работниц налоговой службы, в ходе которой подтвердились факты их мошеннических действий. Так, установлено, что 37-летние подруги, занимая высокие должности в управленческом аппарате, незаконно присваивали деньги из государственного бюджета путем возмещения НДС (налога на добавленную стоимость) с покупки недвижимого имущества. Для этого сообщницы находили граждан, которые за денежное вознаграждение от 3 до 5 тысяч рублей предоставляли свой личный банковский счет. После изготовления фальсифицированного пакета документов на приобретение якобы купленной квартиры, на такие счета поступали возмещенные деньги, которые в последствие обналичивались и делились между подельницами.

В ходе обысков в служебном кабинете и на квартирах у задержанных были обнаружены многочисленные чеки на крупные суммы денежных средств. Предположительно, за дорогие вещи женщины расплачивались деньгами, добытыми преступным путем. По предварительной оперативной информации, фактов присвоения денежных средств из госбюджета может быть более двадцати, а сумма ущерба, нанесенная государственной казне – более 10 миллионов рублей.

Сейчас в отношении подозреваемых возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере). Обе женщины помещены в изолятор временного содержания. Ведется дальнейшая проверка.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску