0.00
2 читателя, 458 топиков

В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве жилого комплекса

Криминал
мошенничество при строительстве ЖК Иркутская СлободаВ ходе проверки деятельности ОАО «Жилстройкорпорация», которое занималось строительством жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» в Ленинском районе областного центра, следственными органами УМВД по городу Иркутску возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Чтобы собрать материалы, достаточные для принятия такого процессуального решения, сотрудники в течение года проводили необходимые для этого мероприятия.

В 2007 году в Иркутске при участии ОАО «Жилстройкорпорация», учредителем которого был и остается Владимир Щербаков, было развернуто масштабное строительство жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». Тогда было заявлено, что люди смогут стать обладателями доступного и комфортного жилья к декабрю 2010 года. Однако, далеко не все смогли получить обещанную жилплощадь. В настоящее время из 20 блок-секций комплекса в эксплуатации находятся лишь 13. На очереди по-прежнему остаются свыше 160 дольщиков. В списках пострадавших людей — врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов и другие категории граждан.

Чтобы разобраться в причинах произошедшего, сотрудниками ГУ МВД региона совместно с коллегами других правоохранительных органов проведена доследственная проверка. По ее результатам факты неэффективного использования средств, полученных от граждан для строительства указанного объекта недвижимости, подтвердились. По мнению специалистов из почти 1,6 миллиарда рублей, собранных фирмой по договорам долевого участия, более 250 миллионов рублей были использованы неэффективно. Это затраты сверх установленных сметами работ по строительству и вводу в эксплуатацию части жилого комплекса, а также невозвращенные авансы.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые следственные действия.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Полиция Ангарска разыскивает подозреваемых в покушении на предпринимателя

Криминал
Сегодня около 8 часов утра в подъезде собственного дома города Ангарска было совершено покушение на коммерческого директора предприятия «СибРегионСтрой». 34-летний мужчина госпитализирован с огнестрельным ранением в грудь.

Следственно-оперативная группа обнаружила на месте происшествия в 72 квартале предположительное орудие преступления — обрез охотничьего ружья, брошенный неподалеку в мусорный контейнер.

Управлением МВД России по городу Ангарску введен оперативный план «Вулкан» по розыску и задержанию подозреваемых в тяжком преступлении.

Полиция просит граждан, обладающих любой информацией о данном преступлении и причастных к нему лицах, обращаться в ближайшее отделение полиции или по телефонам: 8(3955) 530515 — в г.Ангарске, 216511 — в г.Иркутске. Конфиденциальность и денежное вознаграждение гарантируется.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

В Иркутске задержана группировка вымогателей

Криминал
В Иркутске задержана группировка вымогателейВ Иркутске задержана преступная группа, участники которой подозреваются в вымогательстве 4 миллионов рублей у директора одной из строительных фирм.

19 августа в отдел полиции №2 УМВД России по городу Иркутску обратился 35-летний мужчина с заявлением о том, что неизвестные лица избили его, похитили внедорожник и вымогают денежное вознаграждение в размере 4 миллионов рублей.

Правоохранительными органами была проведена совместная операция по установлению и задержанию группы вымогателей. Ими оказались двое действвующих сотрудников Госнаркоконтроля, а также работник одного из частных охранных предприятий.

По факту дерзкого преступления возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ (Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). В ближайшее время будет принято процессуальное решение по факту превышения должностных полномочий.

Сейчас задержанные помещены в изолятор временного содержания. Проводятся мероприятия по розыску еще одного участника преступления. Полиция проверяет причастность подозреваемых к совершению других противоправных действий.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Полиции изъяла более 5 тонн нелегального алкоголя в иркутском кафе

Криминал
Полиции изъяла более 5 тонн нелегального алкоголя в иркутском кафеВ центр исполнения административного законодательства УМВД России по городу Иркутску поступила информация о том, что в одном из кафе Ленинского района ведется реализация просроченной алкогольной продукции. Полицейские провели проверку данной торговой точки.

Установлено, что незаконный бизнес организовала семья уроженцев Грузии. В подсобном помещении кафе находилось более 700 пивных банок, на которых просматривалась измененная дата годности товара, нанесённая кустарным способом. Кроме закусочной был проверен гараж, который перестраивали под вино-водочный магазин. Там находилось более 60 ящиков крепкой алкогольной продукции с поддельными акцизными марками и множество 5-литровых ёмкостей со спиртосодержащим суррогатом. Переоборудованием гаража в складское помещение и магазин занимались четверо уроженцев Узбекистана, которые не имели при себе удостоверяющих документов. Задержанные граждане Средней Азии помещены в спецприемник УМВД России по г. Иркутску.

В ходе осуществлённой проверки сотрудники правоохранительных органов изъяли более 5 тонн поддельной спиртосодержащей жидкости, которая направлена в Экспертно-криминалистический центр областной полиции. Деятельность кафе, где была проведена проверка – приостановлена.

В отношении организатора подпольного бизнеса будет решаться вопрос о возбуждение уголовного дела по факту незаконного предпринимательства и организации незаконной миграции.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску

За информацию о вооружённом ограблении объявлено денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей

Криминал
Иркутская полиция объявила денежное вознаграждение за сведения, которые будут способствовать задержанию вооруженных преступников, похитивших несколько миллионов рублей.

1 августа водитель одной из организаций по продаже автомобилей перевозил на служебном транспорте выручку в размере 3 миллиона 800 тысяч рублей. На улице Рабочего Штаба в задний бампер его «Мазды» ударила другая иномарка. Когда мужчина вышел из автомобиля двое неизвестных произвели в него выстрел из охотничьего ружья, забрали из салона сумку с деньгами и скрылись с места происшествия.

Установлено, что преступники передвигались на автомобиле «Хонда-Аккорд» 2001-2005 годов выпуска серого цвета, по бокам кузова иномарки черные молдинги, на крыше установлен желтый фонарь, характерный для служб такси. Известны цифры госномера — «643» (номера могут быть подложными).

За достоверную информацию, способствующую розыску опасных преступников, полиция объявила денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.

Гражданам, обладающим какими-либо сведениями о личностях или местонахождении злоумышленников, просьба обращаться по телефонам: 45-80-33; 21-68-05 или 02.

По материалам пресс-службы УМВД России по г. Иркутску

Ангарский школьник задержан за шутку об угоне самолета

Криминал
Ангарский школьник задержан за шутку об угоне самолетаАнонимный звонок поступил в центральный офис ОАО «Авиакомпания «Сибирь» в городе Новосибирске. Молодой человек поинтересовался у консультанта горячей линии о наличии оружия у экипажа воздушного судна, а также о возможных действиях персонала в случае попытки захвата самолета. В завершении разговора он сообщил, что в ближайшее время не исключен террористический акт на борту воздушного судна.

Злоумышленником оказался 15-летний житель города Ангарска. Уже через несколько часов звонивший давал объяснения оперативникам. Старшеклассник сразу признался в совершённом звонке. Подросток рассказал, что набрал телефонный номер авиакомпании на своём планшетном компьютере из хулиганских побуждений.

Мобильное устройство у подростка изъято, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

В Иркутске задержаны трое жителей поселка Качуг, грабившие таксистов

Криминал
Одно из преступлений было совершено в минувший понедельник около часа ночи. На улицу Сарафановская областного центра по заявке прибыл автомобиль службы такси. Пассажиры попросили отвезти их в предместье Марата. Доехав до конечной точки, мужчины схватили водителя за шею и под угрозой применения физической силы стали требовать отдать все ценные вещи. Добычей злоумышленников стали 700 рублей и сотовый телефон. Подозреваемые не стали трогать автомобиль, однако, чтобы потерпевший не смог быстро добраться до ближайшего отдела полиции и сообщить о случившемся, забрали ключи зажигания, а затем выбросили их. Аналогичное ограбление было совершено ими месяцем ранее в том же районе Иркутска.

Задержанные сами когда-то подрабатывали таксистами. При обыске у одного из предполагаемых преступников был изъят пневматический пистолет. В настоящее время ранее не судимые молодые люди в возрасте от 21 до 23 лет дают признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ст.161 УК РФ (Грабеж). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

По материалам пресс-службы УМВД России по г.Иркутску

В Иркутске проведен комплекс мероприятий по выявлению нелегальных мигрантов

Криминал
нелегальные мигранты в ИркутскеСегодня в Иркутске сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью совместно с бойцами СОБР и ОМОН проведен комплекс мероприятий по выявлению нелегальных мигрантов и профилактике этнической преступности.

Только за первые часы операции полиция задержала более 200 человек с торговых точек Центрального рынка и Торгового комплекса. Доставленные в отдел полиции проверяются по криминалистическим информационным базам на причастность к совершению преступлений. Наряду с этим, специалисты производят постановку доставленных на дактилоскопический и видеоучеты.

В отношении части из них, нарушивших миграционное законодательство, представителями Федеральной миграционной службы и участковыми составляются административные протоколы. 35 граждан ближнего зарубежья помещены в спецприемник за отсутствие законных оснований нахождения на территории России. В основном это уроженцы Средней Азии и Кавказа. В ближайшее время они будут депортированы в установленном законом порядке.

В региональном главке отмечают, что подобные операции проводятся не первый раз и будут продолжены в дальнейшем. В ближайшее время органы внутренних дел намерены взяться и за собственников так называемых «резиновых квартир» для нелегальных мигрантов.

По статистическим сведениям за шесть месяцев этого года областной полицией раскрыто 126 преступлений, совершенных иностранными гражданами, в то время как за аналогичный период прошлого года раскрыто 106 преступлений такой категории.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Водитель иркутского такси задержан за покушение на убийство

Криминал
Полицейские выясняют обстоятельства ночной драки, в результате которой потерпевшему было нанесено множество ножевых ранений.

Вчера ночью в дежурную часть ОП-1 Управления МВД по г.Иркутску из областной клинической больницы поступило сообщение о том, что с множественными колото-резаными ранами к ним доставлен 38-летний мужчина. По подозрению в совершении этого преступления задержан 32-летний работник фирмы такси.

Конфликт между двумя иркутянами произошёл на улице 2-й Железнодорожной областного центра. Как установили полицейские, один из участников инцидента, будучи в алкогольном опьянении, кухонным ножом нанёс девять ударов оппоненту. Злоумышленника обезвредил находившийся рядом приятель пострадавшего, который передал дебошира в полицию.

В настоящий момент по факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело. Таксисту может грозить до 12 лет лишения свободы.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Директор спортивной школы подозревается в злоупотреблении полномочиями

Криминал
Сотрудники экономической безопасности выявили факт злоупотребления должностными полномочиями руководителем иркутской спортивной школы.

В мае этого года по материалам отдела экономической безопасности ОП №6 УМВД России по г. Иркутску по факту должностного преступления было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ. Его фигурантом стала 58-летняя женщина-директор образовательного учреждения.

Как установили полицейские, злоумышленница составила фиктивные договоры, согласно которым на работу были трудоустроены два тренера-преподавателя, в том числе её близкий родственник. В течение нескольких лет они якобы вели спортивные секции в разных школах Иркутского района, получая за свою деятельность заработную плату, премии и выходные пособия. Кроме того, у них шёл трудовой стаж, переводились пенсионные начисления, а также распространялись иные льготы, положенные работникам сферы образования в сельской местности.

За время такой «трудовой» деятельности на заработные карты этих фиктивных работников было перечислено 400 тысяч рублей. Почти все денежные средства были обналичены недобросовестным директором. По мнению сыщиков, не исключено, что число «мёртвых душ» могло быть гораздо больше.

В настоящий момент сотрудниками СУ СК России по Иркутской области завершается расследование данного уголовного дела. В ближайшее время оно будет направлена в суд. За совершение подобного преступления подозреваемой может грозить до четырёх лет лишения свободы.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области