Русский шансон

Культура
Явление под названием русский шасон является сугубо российским. К примеру, само понятие «шансон» во Франции (именно эта страна является родиной данного слова) означает «песня». «Шансоном» во Франции называется любая популярная музыка – то есть качественная музыка, общедоступная и общенародная. Тем временем в России «шансон» - это блатная песня, что у населения всегда ассоциировалось с зэками, заключёнными и неблагополучными людьми, попросту с бандитами. Чаще всего эта музыка не выходит на поверхность, не показывается по телевидению и не крутится по радио (за исключением, разумеется, специализированных радиоканалов), потому что в ней нередко используется «блатной» диалект, а также огромное количество матерных словечек.
Тем не менее, понятие «русский шансон» гораздо шире, чем оно является в представлении общества. Русским шансоном также называется бардовская (авторская) песня, городские романсы, народные и эстрадные песни. Однако в девяностые годы само значение этого понятие снижается, и всё чаще мы имеем в виду под «русским шансоном» именно блатную песню. В эти годы на русской эстраде всё чаще люди слышали блатные композиции, а телевидение вовсю занималось популяризацией радиостанции «Радио Шансон».

Так в сознание русского человека входит «русский шансон» как музыка бандитов, которая исполняется чаще всего от первого лица. В подобных композициях воспеваются противозаконные действия, герои нередко убивают людей, ходят на грабежи, на них совершаются облавы «ублюдков», они страдают от ужасов жизни, а говоря в общем – герои русского шансона являются маргиналами, девиантами, преступниками. Такие песни приветствуются разве что в соответствующей бандитской среде, где преступные группировки с удовольствием могут пировать, выпивать и закусывать, слушая про их несчастную бандитскую долю. Русский шансон нередко исполняется людьми, у которых нет голоса в классическом понимании, зато есть вполне себе яркое (но не заметное общественному глазу) криминальное антисоциальное прошлое. Также в большинстве случаев исполнители русского шансона очень много курят и выпивают, а потому их голоса хриплые и практически нет красивых сильных голосов.

Существует также ещё одна характеристика русского шансона: исполнителями являются мужчины. Однако есть и женщины, хотя их не так много, по сравнению с мужским засильем шансона. Женщины всегда обладают красивыми фигурами, пышными формами, миловидными лицами, но в подавляющих случаях не обладают ни каким голосом вообще. Считается, что голос для подобных исполнительниц не является важным, ибо значимы только внешность и сексапильность. Это, конечно же, не относится к Елене Ваенге! Справедливости ради стоит отметить, что сам контекст песен русского шансона не требует особых усилий от исполнителя, потому что такие песни не поют, а как будто бы проговаривают, склоняясь даже к речитативу, тем не менее, отдельные гласные всё-таки протягивают, а припевы по возможности выделяют как-то интонационно, стараясь создать хотя бы видимость исполнения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.