Размышления у вечного огня...

Культура
«От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.»

Скоро День Победы… День гордости день благодарности и … день вины. В этой и тысячах других песнях о войне и ветеранах мы клянемся всегда чтить память тех, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы сегодня жили мы. Мы обещаем заботиться о ветеранах и ХРАНИТЬ вечный огонь… Хранить символ памяти и славы героев! В песнях это все звучит складно и красиво, но что же происходит на самом деле?
У Иркутской молодежи новая мода. Это же так круто - сидеть на парапете Вечного огня и болтать ногами, а если еще и с пивом (обратите внимание, пивом в бирпаке, то есть никаких правил мы не нарушаем) - так вообще! А уж если молодой человек действительно решил поразить сидящую рядом девушку, то нужно всего-навсего попасть плевком в каменную плиту, где находится земля, привезенная с братской могилы из города-героя, которая аж в полутора метрах. Вот тогда ты реально крут. И тебе даже слова не скажет проходящая мимо милиция…
А если к тебе подойдут парень с девушкой и мягко скажут: «Ребят, это же Вечный огонь. Имейте хоть капельку уважения.», ты можешь просто послать их на n-ое количество букв и продолжить веселье.
Самое обидное, что даже скамейки вокруг пустые были, но нет…надо обязательно там.
Страшно. В голове неустанно крутится мысль «А может еще не поздно?А вдруг мы еще можем что-то сделать?» Средний возраст «тусующихся» 16-18 лет. Поколение 90-х. Почему они допускают саму мысль о том, что можно сидеть на парапете? Чего не сказали им, что когда-то сказали нам? Давайте не будем закрывать глаза и ворчать на правительство. Мы тоже виноваты. И если молчать, то с каждым днем будет все хуже…
В городе Кольчугино Владимирской области все тоже начиналось с «рассаживания вокруг огня, чтобы теплее было пить ». А 2-го января 2008 года Алексея Денисова, сделавшего замечание пьющей там компании, сожгли заживо на этом самом Вечном огне. А в нашем городе молодые ребята на руках несли безногого ветерана, чтобы он мог возложить цветы к огню. И в такие моменты понимаешь, что надежда еще есть. Так давайте постараемся искупить свою и чужую вину перед ветеранами, давайте дадим им понять, что все что они делали того действительно стоило! Что Мы сохраним Россию!
Мне кажется, что молодежи нужно постоянное напоминание, чем на самом деле является Вечный огонь: плакат недалеко… или музыкальное сопровождение на площади. Не верю, что кто-то посмеет сидеть на парапете, когда рядом звучат слова:
«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд словно высший суд.
Для ребят, что сейчас растут…»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.