Тронный зал Императорского дворца города Шеньяна теперь и в Иркутске

Культура
Если точнее, то его скульптурная копия. Ее привезли в наш город накануне. Пока установили в фойе Дома Европы. Позже на территории этого музейного комплекса планируется создать парк городов-побратимов.
В гости к иркутянам с подарком. Как прокомментирует чуть позже глава китайской делегации, это самый дорогой презент в истории побратимских связей Шеньяна с кем-либо. Еще Ян Ячжоу рассказал, что лично принимал окончательное решение — какой объект родного города выбрать символом. С другой стороны, и раздумывать не надо было. Тронный зал Императорского Дворца — одна из главных достопримечательностей Шеньяна. Скульптура из сплава меди, латуни и бронзы весит 137 килограммов. Состоит из 48 частей. Ее автор — Ши ХонСиан, чьи работы можно встретить в разных странах мира. И вот теперь в России. «Китайский народ большое значение придает дружбе. Три года назад ваша страна подарила нам Парк России. А сегодня мы дарим Вам символ города Шеньяна. Тронный зал Императорского дворца мы называем скульптурой высокой политики. До отправки в Иркутск она стояла в центре мэрии Шеньяна. Мы надеемся, что иркутяне полюбят ее», — сказал Ян Ячжоу, заместитель мэра г. Шэньян.

Полюбить сибиряки могут скульптуры и из других городов-побратимов. Такие отношения Иркутск, помимо китайского Шеньяна, связывают с Канадзавой в Японии, американским Юджином, монгольским Улан-Батором. Здесь, на территории Дома Европы, где планируется мини-парк, места заготовлены как минимум для восьми скульптур.

Площадки в этом парке, поясняют авторы проекта, забронированы и для городов-партнеров Иркутска. Это украинский Симферополь, немецкий Пфорцхайм, а также шведская коммуна Стремсунд. Наконец, договоры о сотрудничестве заключены с итальянской провинцией Порденоне и департаментом Верхняя Савойя во Франции. Работа с ними, поясняют в мэрии, вовсю идет. «Первая ласточка» была японской. «Вот этот знак из бронзы пришел к нам из Канадзавы в прошлом году и будет установлен в мини-парке городов-побратимов. В г. Пфорцхайме, например, был объявлен конкурс на создание лучшего символа их города. И на сегодняшний день он готов к отправке в Иркутск», — отметила Татьяна Короткевич, зам. начальника Управления международного сотрудничества администрации г. Иркутска.

Идею парка городов-побратимов начали разрабатывать еще в 2007-м. Презентуя проект шеньянцам, главный архитектор Иркутска рассказал: центральное место займет символ столицы Приангарья — Бабр, несущий в зубах соболя. Возможны и другие фигуры. «В настоящее время разрабатывается проектное предложение — Символ мира, символизирующий нашу землю, земной шар. Кроме того, в случае возникновения новых дружественных отношений в мини-парке городов-побратимов имеется возможность увеличить количество ниш до 14-16-ти», — говорит Андрей Красильников, начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Иркутска.

Когда парк городов-побратимов будет готов принять посетителей? Не раньше 2010-го, говорят в мэрии. Однако следующий подарок ждут совсем скоро. Из Верхней Савойи. Французская делегация презентует свой символ иркутянам буквально на днях.

* Когда вы отправляетесь в незнакомый город, лучше всего заранее забронировать гостиницу. Гостиницы Иркутска, Барнаула, Москвы или Казани — все есть на сайте reservation.ru. Здесь можно легко и просто забронировать гостиницу в любом городе России.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.