В Иркутске обнаружено древнее захоронение

Культура
Древнее погребение, которому почти 7 тысяч лет, нашли в Иркутске возле парка Парижской коммуны.
Буквально в трех метрах от этой пешеходной дорожки археологи обнаружили захоронение. Произошло это во время исследования площадки под строительство. Ученые определили, что погребению около семи тысяч лет, эпоха неолита. Находка уже не первая подобная в этом районе. Специалисты предполагают, что в парке Парижской Коммуны и около стадиона "Локомотив" таких захоронений несколько сотен. В найденной древней могиле два скелета.
Если зубы и в порядке, то вот кости сохранились плохо. Откапывают захоронение очень осторожно. От любого резкого движения останки ломаются и крошатся. Основные орудия труда - кисточки для рисования и мастерок. Также на месте погребения обнаружили рыболовные крючки. Ученые говорят, что наши предки в основном питались рыбой.
- Нашей находки больше 7 тысяч лет, - с воодушевлением рассказывает сотрудник кафедры археологии ИГУ Владимир Безалинский. - Судя по двум найденным скелетам, наши предки - полиазиаты были низкорослыми, коренастыми и плотного телосложения. Сейчас мы обследуем найденные артефакты. В древности люди селились в основном по берегу Ангары, а захоронения были в Свердловском округе - в районе улицы Маяковского.
Все кости из погребения будут отправлены на изучение в лаборатории России, Европы и Америки. Ученым предстоит выяснить возраст и пол этих древних людей.
А археологи из Иркутска надеются, что в городе появится музей под открытым небом, где любой желающий может узнать больше о предках. Ведь, как утверждают специалисты, столица Приангарья - один из немногих городов в мире, где в самом центре существуют захоронения, которым не одна тысяча лет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.