Духовно-нравственное воспитание в школах станет обязательным предметом

Культура
С 2012 года во всех школах страны появится новая дисциплина - духовно-нравственное воспитание. С такой инициативой выступил президент России Дмитрий Медведев.
21 июля президент России Д. Медведев объявил о начале эксперимента по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики.
Преподавать новый предмет будут учителя истории и обществознания. Они пройдут специальный курс обучения. Но многие священники считают, что педагоги не смогут это делать полноценно.
Епархия намерена содействовать повышению квалификации педагогов и выдавать рекомендации желающими преподавать данный предмет. Предусматривается совместное участие в экспертизе учебников и образовательных материалов, в проведении научно-практических и просветительских конкурсов и конференций.
Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать Основы православной культуры (ОПК) российским школьникам по выбору час в неделю во втором полугодии четвертого класса – за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку, сообщает в среду сайт пресс-службы Московской патриархии со ссылкой на Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.
Согласно сообщению, председатель отдела епископ Зарайский Меркурий встретился на минувшей неделе с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта общего образования Александром Кондаковым и ознакомился с доработанным вариантом стандарта начального общего образования.
Этот вариант не только предусматривает изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности школьников во второй половине дня, но и включает изучение православной культуры по выбору в начальной школе в состав основного учебного плана "с нагрузкой один час в неделю во втором полугодии четвертого класса".
Жители России исповедуют разные религии. Но большинство - 80 процентов - православие. И хотя духовно-нравственное воспитание сделают обязательным для всех школьников, у них все же будет право выбора - изучать историю и основы сразу всех основных мировых религий или какой-то одной конфессии.

Каким будет новый предмет духовно-нравственное воспитание - пока неясно. Будет ли там больше истории или нравственного воспитания, или упор все же будет сделан на изучение религий. Главное - и с этим согласны и родители, и чиновники, - чтобы изучение и преподавание нового предмета не привело к другой крайности - религиозному фанатизму.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.