Горожане могут посодействовать в установке памятника женам декабристов в Иркутске

Культура
Памятник женам декабристов будет в установлен в Иркутске в сквере возле Дома художника на пересечении ул. К. Маркса и Декабрьских событий. Об этом сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов. По его словам, изначально планировалось установить памятник возле дома-музея декабристов Волконских, но этот вариант признан не самым удачным. А сквер возле Дома художника, отреставрированный в прошлом году, - одно из самых популярных мест отдыха горожан. Кроме того, он будет назван в честь 350-летия Иркутска и рядом с ним находится Музей истории г. Иркутска. Именно поэтому, отметил Евгений Харитонов, установка скульптуры там вполне оправдана.
Напомним, конкурсы на лучший эскизы памятника Декабристам и памятника Первопроходцам был объявлен администрацией Иркутска в июне 2009 года. К участию в них были приглашены художники, скульпторы, архитекторы и дизайнеры. Прием заявок на участие в конкурсе длился до 26 июля. С 26 июля до 26 сентября участники должны были разработать эскизы памятников. На конкурс на лучший эскиз памятника Декабристам было представлено 16 работ. Среди участников конкурса были архитекторы и скульпторы из Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Свои работы прислали Юрий Волчок и Михаил Переяславец из Москвы, по эскизам которых отлит памятник Александру Вампилову возле Драмтеатра, и Альберт Чаркин, принимавший участие в создании скульптуры Александра III на бульваре Гагарина.
Победителей конкурса определяло не только профессиональное жюри, в которое вошли известные иркутские художники и архитекторы, но и обычные жители нашего города - с 5-го по 12 октября 2009 года в иркутском областном художественном музее проходила выставка представленных на конкурс эскизов. Все посетители выставки могли проголосовать за понравившуюся работу.
Надо отметить, что мнение жюри и иркутян, посетивших выставку, совпало. Лучшим был признан эскиз авторского коллектива из Москвы, который возглавляет Юрий Волчок, - скульптура, изображающая Марию Волконскую. В связи с этим конкурсной комиссией было принято решение изменить название памятника на «Памятник женам декабристов».
Как сообщил Евгений Харитонов, на создание и установку памятника женам декабристов необходимо почти 15 млн рублей. В связи с этим администрация Иркутска обращается к горожанам, представителям коммерческих структур и к руководству крупных предприятий города с просьбой оказать посильную финансовую помощь. Опыт такого сотрудничества в Иркутске уже есть – ВСЖД на свои средства восстановила памятник Александру III, а компания «Сибатом» профинансировала установку памятника Александру Вампилову.
Реквизиты для перечисления средств:
«Прочие безвозмездные поступления в бюджеты городских округов» - 2 07 04000 04 0000 180 по следующим реквизитам:
Расчетный счет 40101810900000010001
УФК по Иркутской области (КЭФ)
ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области г. Иркутск
БИК 042520001
ОКАТО 25401000000
ИНН (3808131271) КПП (380832005)
КБК 903 2 07 04000 04 0000 180 «На строительство памятника женам декабристов»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.