Иркутяне встретились с потомками знаменитых декабристов

Культура
Иркутяне встретились с потомками декабристов, отправленных в ссылку в Сибирь. Как рассказала заведующая отделом развития Иркутского музея декабристов Ирина Горбунова, 19 августа музей посетили участники IV Всероссийской экспедиции молодёжи "В потомках наше имя отзовётся", которая стартовала 12 августа в поселке Аршан. Для участия в этой экспедиции прибыли команды из Калининграда, Новосибирска, Улан-Удэ, поселков Тарбагатай, Новоселенгинск, Гусиное Озеро, Аршан и Тунка, всего более 70 человек, в том числе потомки декабристов. Маршрут традиционно проходил по местам сибирской ссылки декабристов, в этом году участники экспедиции побывали там, где отбывали ссылку Юлиан Люблинский и Владимир Толстой, а также познакомились с достопримечательностями Тункинской долины, конечной точкой стал Иркутск.
В гостиной дома-музея Волконского состоялась встреча иркутян и участников экспедиции, на которой выступил школьник из Улан-Удэ Антон Кондратьев - потомок декабриста Константина Торсона. О своем знаменитом предке - участнике российских исследовательских экспедиций по Тихоокеанскому северу – он узнал недавно, но уже успел включиться в исследовательскую работу по составлению своей родословной. Одно из направлений поисков – портрет декабриста. В настоящее время не известно ни одного изображения Торсона. Поэтому значительным событием в работе экспедиции была презентация реконструкции портрета, написанного по описанию декабриста в уголовном деле, и с помощью изучения фотографий потомков.
В работе экспедиции приняли участие и прямые потомки знаменитого декабриста Николая Бестужева, которые приехали в Иркутск из Новосибирска. Выяснилось, что они поддерживают связи с родственниками, проживающими не только на территории России, но и в Австралии, Швейцарии, США, Канаде, Бразилии и других странах. Наталья Редько, потомок Бестужева по линии дочери в четвертом поколении, преподнесла в дар Иркутскому музею декабристов родословную своей семьи, составленную до одиннадцатого колена.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.