В Иркутске перед зданием МЧС поменяли машину-символ

Культура
В среду многие иркутяне, проходя или проезжая по улице Дзержинского в центре Иркутска, обратили внимание, что, ставший своеобразным символом этого уголка областного центра, пожарный автомобиль в стиле ретро, стоявший перед зданием Главного управления МЧС России по Иркутской области, был заменен на более современную машину.
На специальный постамент около центрального входа установили «БРДМ-2РХ» - бронированную разведовательно-дозорную машину радиолакационной и химической защиты.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, этот автомобиль поступил на вооружение войск гражданской обороны, а затем и пожарных, в семидесятых годах прошлого века. Тогда машина казалась настоящим чудом, сотворённым отечественными инженерами.
Способная передвигаться как по земле так и по воде, она была также укомплектована всеми новейшими средствами для ведения химической и радиолокационной разведки: рентгенометр, ВПХР, ППХР. В дальнейшем, несколько выпущенных транспортных средств оборудовали дистанционными лафетными стволами, позволявшими тушить огонь.
Несмотря на свой внушительный вес (7 тонн), машина способна развивать скорость до 100 км/ч. Вкупе с большой проходимостью, это делало её незаменимым помощником на тушении сложных пожаров. По всей стране таких машин, переоборудованных для борьбы с огнём, было собрано всего три экземпляра. Причём «поставленный на вахту» в центре Иркутска автомобиль – единственное транспортное средство подобного рода во всём Зауралье. В настоящее время такие машины в пожаротушении не применяются.
Автомобиль, стоявший ранее на постаменте возле Главного управления, выпускался в тридцатые годы. Он был собран по образцу американского «Форда». Для довоенного времени машина развивала просто фантастическую скорость – 30 км/ч – и могла доехать до любой окраины города за двадцать минут.
Обе машины – каждая в своё время – работали на тушении пожаров в городе Иркутске.
Смена автомобиля-символа прошла в преддверие 20-летия МЧС России, который Министерство отметит 27 декабря 2010 года. Время, затраченное на эвакуацию старого автомобиля и установку нового, составило 30 минут. В пресс-службе ведомства забыли добавить, что работало 4 чел., из них 2 чел. от МЧС, 3 ед. тех., из них 2 ед. тех. от МЧС.
И куда делся старый пожарный автомобиль - тоже осталось тайной...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.