Иркутский Художественный музей отметил 140-летний юбилей

Культура
На праздник собрались работники культуры, представители власти, меценаты и художники, писатели, журналисты. Напомним, что датой рождения музея считают 1870 год, когда иркутский городской голова Владимир Сукачев, мечтая об общедоступной галерее в родном городе, приобрел в Петербурге и Киеве несколько полотен русских художников.
– С тех пор галерея переживала множество этапов, когда ее коллекция пополнялась значительными произведениями искусства, – отметила директор Иркутского художественного музея Елена Зубрий. – После войны, в 1948 году, она расцветает вновь, получив коллекцию из московских и ленинградских фондов. В газетах писали, что мы получили больше произведений, чем все художественные музеи страны, вместе взятые. Это были превосходные работы Саврасова, Шишкина, Поленова, Брюллова, Верещагина, Врубеля, Левитана, Коровина, Харламова и других. Именно в те годы музею передают здание на улице Карла Маркса, где он и находился до 1975 года, пока не переехал в бывшее здание Мужской классической гимназии.
Как справедливо рассудили в министерстве культуры и архивов Иркутской области, юбилей - повод не только вспоминать историю, но и дарить подарки. В день рождения министерство подарило музею сертификат на 250 тыс. рублей для приобретения коллекции китайских свитков начала XIX века.
Напомним, четыре произведения из собрания частного коллекционера Александра Иващенко, а именно коллекция «Горы воды», где тушью на рисовой бумаге изображены пейзажи, была подарена музею благотворительным фондом «Меценат».
Сертификат, который на торжественном вечере вручила министр культуры и архивов Вера Кутищева, позволяет музею приобрести другую часть коллекции – «Веера», которая также состоит из четырех большемерных свитков.
– История этого музея создавалась не в один день и не одним человеком, и наш долг сегодня вспомнить о тех, кто заложил основы этого учреждения культуры, – сказала Вера Кутищева. – Мы рады внести свою лепту в пополнение фондов музея.
Кроме того, Вера Кутищева вручила Елене Зубрий Почетную грамоту Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры», а также благодарности сотрудникам музея Светлане Тютиковой, Татьяне Зверевой, Наталье Гончаренко, Валерии Назаровой, Тамаре Дранице, Наталье Новиковой и Ирине Быстрицкой. Лучшие сотрудники также были награждены почетными грамотами министерства культуры и архивов Иркутской области.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.