Вернулась делегация иркутских школьников из японского города-побратима Канадзава

Культура

С 6 по 12 июля дружественная делегация школьников из Иркутска находилась с официальным визитом в японском городе-побратиме Канадзава.
Как рассказала руководитель делегации, начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова, в Канадзаву поехали 13 школьников и 3 взрослых. Все ребята — победители спортивных состязаний, творческих конкурсов, научно-практических конференций, олимпиад, активные участники Городского школьного парламента. Вместе с детьми в Японию ездили два педагога: учитель начальных классов школы N2, победитель конкурса педагогического мастерства «Признание» Елена Черноярова и педагог дополнительного образования муниципального Дворца детского творчества города Иркутска Николай Дудка.
«Все дни нашего пребывания в Канадзаве были очень насыщены, — отметила Валентина Перегудова. – Мы посмотрели не только достопримечательности города, и это было не главным. Нашей основной целью стало – живое общение со сверстниками и коллегами, обмен опытом, получение новых знаний, изучение традиций и культуры другой страны. Мы посетили две средние школы Канадзавы, дети два дня жили в японских семьях. Очень тепло нашу делегацию принял мэр города Канадзава, и следует отметить, что он очень хорошо отзывался об иркутских детях и выразил желание, чтобы и в дальнейшем такие обмены школьными делегациями продолжались. Мы также встретились с руководителем местного департамента образования. Во время встречи он выразил заинтересованность в обмене учителями».
Юные иркутяне много говорили о поездке. У них остались самые яркие воспоминания, связанные с проживанием в семьях. Иркутским школьникам очень понравились японские школы. Особенно впечатлило, что в Канадзаве большие школы со спортивными залами и открытыми бассейнами. В каждой школе много различных секций, кроме этого школьники в обязательном порядке должны заниматься общественно-полезным трудом. Кстати, японские дети сами убирают в классах и школе. В Японии иркутяне общались на английском языке, но за время поездки выучили несколько японских фраз. Ведь в следующем году многие из этих ребят будут принимать у себя в гостях японских детей.
В этом году исполнилось 45 лет побратимским отношениям между Иркутском и Канадзавой. В рамках сотрудничества проводятся не только обмены школьными делегациями. В мае 2012 года город – побратим посетила официальная делегация во главе с мэром города Иркутска Виктором Кондрашовым. Во время визита была открыта выставка иркутских художников «Моя Сибирь. Земля Иркутская». В августе в Канадзаву поедет юношеская футбольная команда, которая на новом стадионе проведет дружественный матч с командой города Канадзава. А в сентябре известная иркутская группа «Доктор Джаз» примет участие в крупном джазовом фестивале.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.