В Иркутске прошел фестиваль кузнечного ремесла «Гефест»

Культура

Организаторами фестиваля выступиила администрация Иркутска, Иркутское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз кузнецов России», ООО «ЭлитМеталл-Дизайн» при поддержке ряда иркутских предприятий.
Фестиваль проходил на площадке по адресу ул. Ленина, 14-б. Здесь накануне события были установлены 12 комплектов кузнечного оборудования и гидромолот. Площадку украсили изделия участников фестиваля.
Иркутян и гостей фестиваля приветствовал заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин: «В этом году фестиваль «Гефест» впервые приобрел статус международного. А Иркутск стал вторым городом после Москвы, проводящим фестивали такого уровня. Думаю, что это не случайно. Кузнечное дело – одно из самых старинных и уважаемых ремесел и где, как ни здесь, в старинном городе на берегу Байкала, еще раз напомнить всем об этом уникальном искусстве».
В этом году в «Гефесте» приняли участие лучшие мастера кузнечного дела из Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Кирова, Красноярска, Якутска и городов Иркутской области. В столицу Восточной Сибири приехали зарубежные гости из Франции, Швеции, Улан-Батора. Всего более 60 человек. Как отмечают устроители, состав участников получился очень представительным. В Иркутск приехали известные кузнецы-оружейники Леонид и Мария Архангельские. Мария является одним из мировых лидеров ковки булатной стали, ее работы находятся в коллекции «Лувра». Принимают участие в фестивале известный кузнец-художник из Франции Пьер Дюпон, а также французский кузнец Оливер Денуа. Из Швеции принять участие в «Гефесте» приехал кузнец Майкл Вильямсон.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.