27 февраля в Художественном музее открывается выставка "Сны осьминога. Современная графика коренных народов Америки"

Культура
С 27 февраля в Художественном музее работает выставка«Сны осьминога. Современная графика коренных народов Америки» Выставка объединяет более 50-ти графических работ коренного населения Северной Америки – индейцев. Современное искусство коренных народов Северной Америки отличает большое разнообразие методик, техник и художественных тем, о чем свидетельствует настоящая выставка. Торжественное открытие состоится 27 февраля, в 16:00 в музее (ул. Ленина, 5).
Выставка предоставлена Консульством США в Екатеринбурге. В США существует свыше четырехсот государственно-признанных племен, каждое из которых имеет свой язык, традиции и мировоззрение, которые часто определяют видение, цели и достижения художника.

Графические работы на выставке разнообразны по темам. Авторами рассматриваются такие ключевые вопросы, как важность сохранения связи со своей «родиной» или сообществом. Также в произведениях прослеживается преданное отношение художников к памяти, истории и традициям своего народа, которые в результате определяют идентичность коренных художников Америки в современном мире.

Например, такие художники как Джуан Быстрый глаз Смит (конфедеративная нация Сэйлиш Кутни) объединяют традиционное индейское восприятие мира с популярными образами и приемами, присущими современной евро-американской культуре. Другой широкий круг художников обращается к исторической памяти племени. Он включает, в частности, таких художников как Мелани Яззи (народ Навахо/ Дине), Ранд Кук (племя Кваквакаваку) и Америка Мередит (Чероки). Для этих мастеров основной темой является семья и общественная жизнь. Работы Едгара Много птиц (Шайен / Арапахо) «Мертвые индейские истории» (2011-2012) и «Американские лиги» (1995-1996) построены на контрастных сопоставлениях, призванных довести до зрителей мысль о негативном влиянии на индейские сообщества сознания, порожденного проблемой переселения…

Даже благодаря беглому знакомству с творчеством небольшого числа художников, представленных на выставке, можно ощутить богатство художественных подходов, которые существуют в современном искусстве коренных народов Америки.
Выставка работает до 24 марта.

По материалам Иркутского областного художественного музея

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.