В Иркутске восстановят «Арку цесаревичу»

Культура
28 февраля в Музее истории города Иркутска при участии благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» открылась выставка «400 лет династии Романовых».
В экспозиции — портреты представителей династии, вещи, связанные с празднованием 300-летия рода Романовых, а также с пребыванием цесаревича Николая II в Иркутске.
«Этой выставкой мы начинаем цикл мероприятий, которые фонд готовит вместе с музеем истории Иркутска и рядом творческих, общественных объединений в честь 400-летия династии Романовых, — рассказала председатель Совета учредителей фонда Марина Кондрашова. – Ведь история этой династии, по сути, история становления российской государственности. Во времена правления Романовых становился и развивался наш регион, наш город. На выставке представлена небольшая часть работы историков музея, цель которой выявить интересные исторические события, связывающие Иркутск и династию Романовых. Конечно, часть из них лежит на поверхности, другая требует очень внимательной работы. Поэтому надеемся, что к 11 июля, дате открытия уличной исторической выставки в центре Иркутска, материал станет более объемным, и горожанам, гостям города будет очень интересно познакомиться с представленной информацией. Кроме того, в рамках празднования мы представим проект восстановления «Арки цесаревича», которая была построена в честь его приезда в Иркутск. Одним из архитектурных бюро был выполнен этот замечательный проект воссоздания арки. Ее мы планируем установить на Нижней Набережной, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару. «Арка цесаревича» станет красивым завершением Нижней Набережной. Надеемся, что в этом году получится осуществить этот проект».

Благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» передал музею макеты этой арки и Часовни во имя Христа Спасителя, которая также имеет отношение к династии Романовых. Миниатюры создал Алексей Яковлев. Часовня во имя Христа Спасителя находилась на пересечении улиц Пролетарской и Карла Маркса (сейчас на этом месте расположен бюст Ленина). Арка находилась в начале улицы Сухэ-Батора, где в настоящее время расположен памятник Первопроходцам.

В знак благодарности за большой вклад в сохранение историко-культурного наследия Иркутска и просвещение горожан Марине Кондрашовой и Алексею Алексеевичу Яковлеву, автору макетов несохранившихся исторических объектов, директор музея истории города Иркутска Ирина Терновая вручила благодарственные письма.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.