Легендарный баянист Фридрих Липс выступит в Иркутске

Культура
В Иркутске Фридрих Липс выступит на открытии фестиваля «Байкальские струны» 21 марта в 18:30 в Концертном зале Иркутской филармонии. «Музыкант от Бога. Баянист тончайшего тембрального слуха, живого воображения, блестящей техники. Его исполнение пронизано искренним и самобытным поэтическим чувством, большой импровизационной свободой», — именно так пишут о Липсе рецензенты.
Фридрих Липс создал репутацию баяна как инструмента с неограниченными техническими и звуковыми возможностями. Ему удалось, используя специфику звукообразования, выявить такие таинства «души» инструмента, которые иначе, чем фантастикой, не назовешь. Создавая уникальную ауру звуков, баян Фридриха Липса рождает особую притягательную силу, пленяющую слушателей и превращающую их в поклонников этого жанра. Для композиторов, пишущих и баянную музыку, — это творческий импульс, благословляющий на новые полотна и даже инструментальные концерты для маэстро.
Фридрих Робертович Липс родился на Урале в обрусевшей немецкой семье. Окончил Магнитогорское музыкальное училище им. М.И.Глинки, ГМПИ им. Гнесиных. Сейчас профессор Липс — заведующий кафедрой народных инструментов РАМ им. Гнесиных. Гастролировал с сольными концертами в США, Канаде, Японии, Китае, Германии, Франции, Испании, Италии, Голландии, Дании и других странах.
Автор многочисленных переложений и транскрипций для баяна, статей по теории баянного исполнительства, инициатор и редактор-составитель многотомной «Антологии литературы для баяна», книги «Искусство игры на баяне», которая переведена на немецкий язык и издана в Германии.
Творческое кредо Фридриха Липса – «открывать неведомое и творить красоту» — снискало ему славу большого Мастера. Если собрать все публикации о Липсе — исполнителе, получилась бы многотомная исповедь рецензентов, посвященная многолетнему творчеству, артистической свободе, интерпретаторскому искусству, восторженному преклонению и всему, что рождается от единения яркого таланта и упорного труда.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.