В Иркутске выбирают место для строительства концертного зала классической музыки

Культура
Архитекторы из Канады Марианна МакКенна и Кристофер Коус и проектировщик из Японии Ясухиса Тойота в ближайшее время должны определить площадку для строительства концертного зала классической музыки в Иркутске. Такое решение было принято на встрече Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, народного артиста России, пианиста, советника по культуре при президенте РФ Дениса Мацуева , представителей Правительства региона и архитектором, автором проектов и сфере культуры, образования и бизнеса, соучредитель архитектурной организации KPMB Architects( Канада) Марианна МакКенна, директором архитектурной организации KPMB Architects( Канада) Кристофером Клаусом и ведущим специалистом в области акустического проектирования театрально-концертных залов (Япония-США) Ясухиса Тойотой.

— Лучшие архитекторы мира откликнулись на наше предложение о строительстве концертного зала. Мы готовы предоставить любую площадку, которая понравится специалистам, — сообщил Сергей Ерощенко.
Глава региона отметил, что финансирование проекта будет гарантировано, потому как уже довольно много организаций и частных предприятий, которые хотели бы поучаствовать в этом проекте. Кроме того, будет подробно рассмотрена схема финансирования строительства на всех этапах.

Архитекторы сообщили, что они уже приступили к работе над площадками и намерены в ближайшее время определиться с лучшим вариантом. Сергей Ерощенко попросил оценить все возможности каждой площадки и отметил, что все предварительные условия к проекту необходимо обсудить с Денисом Мацуевым.

-У нас есть уникальный шанс завершить формирование культурного центра города, нуждающегося в особой заботе сохранить и преумножить культурные и архитектурные традиции Иркутска, – подчеркнул Губернатор.

Как было отмечено на встрече, в 2012 году АНО «Восточно-Сибирский научно-творческий центр Российской Академии архитектуры и строительных наук» была проведена аналитическая исследовательская работа по обоснованию места размещения концертного зала классической музыки на 1200 мест в городе Иркутске. Выбраны четыре варианта расположения площадки: на улице Карла Маркса в районе Драматического театра, район ЦЭС, участок между улицами Седова, Кожова, 25 октября, Красных Мадьяр и левобережный центр у Академического моста.
В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры в Иркутской области на 2010-2014 годы» предусмотрены 5 млн.рублей на проектно-изыскательские работы по строительству концертного зала на 2013 год. На строительство объекта предусмотрены средства областного бюджета в сумме 464,8 млн.рублей на 2014 год. Кроме того, строительство зала заявлено на федеральное финансирование по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» на 2014-2016 годы.
— Командная работа — залог успеxа всей работы. Иркутск выходит на уровень крупных европейских городов, где в последнее время строятся лучшие концертные залы. Для строительства концертного зала в Иркутск приехали профессионалы Ясухиса Тойота построил более 90 театрально-концертных залов в мире, а Марина МакКенна и Кристофер Коус спроектировали уникальный по звучанию Кёрнер-холл в Торонто, — отметил Денис Мацуев.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.