Проект "Прогулки по старому Иркутску" начинают уличный сезон

Культура
Как сообщили в пресс-службе организаторы мероприятия, общественная организация «Клуб молодых ученых „Альянс“, 21 апреля горожанам расскажут о председателе третьей Государственной Думы царской России. Экскурсию проведет Виктор Козодой, доктор исторических наук, профессор, автор книги „Александр Иванович Гучков и Великая русская революция“. Начало прогулки – в 18:00 в четверг, на перекрестке улиц Карла Маркса и Красноармейской.

Прогулки по старому Иркутску

Справка: экс- председатель Государственной думы Александр Гучков прибыл в областной центр в апреле 1911 года. Это была первая остановка по пути на Дальний Восток, где Александр Иванович самостоятельно решил исследовать Маньчжурию и соседние территории, чтобы понимать отношения России и Китая. Вопросы положения страны после русско-японской войны волновали многих. Сам экс-спикер в той войне, будучи уполномоченным „Красного Креста“, бывал в Харбине и не исключено, что останавливался в Иркутске по дороге на фронт в марте 1904 года. В этот раз Гучков собирался посетить ряд местностей, связанных именно с войной. За несколько дней до этого, 15 марта, он ушел в отставку с поста спикера ГосДумы, не желая поддерживать позицию правительства Петра Столыпина в связи с принятием законопроекта о введении земских учреждений в западных губерниях.

В Иркутске он пробыл не более трех суток. Бывал в резиденции генерал-губернатора. Уже 6 апреля на вокзале его провожали известный купец и домовладелец А.Ф. Второв, полицмейстер Пирожков и помощник пристава Понсилиус.

irksib.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.