На "Прогулках по старому Иркутску" расскажут об иркутских улицах, кино и известных личностях, которые побывали в городе

Культура
Организаторы проекта «Прогулки по старому Иркутску» подготовили расписание пятого сезона. Как сообщили в пресс-службе общественной организации «Клуб молодых ученых Альянс», в этом году пройдет 31 прогулка, которая будет разделена на четыре направления.

Афиша

Шесть прогулок будут посвящены Году российского кино. На «Прогулках» иркутянам расскажут о кино, связанном с Иркутском – от первых иркутских кинотеатров до жизни и творчества великих Леонида Гайдая и Михаила Ромма. Финальным аккордом станет история «Любовь и голуби» с участием Екатерины Гуркиной, дочери известного драматурга Владимира Гуркина.

На следующих девяти прогулках расскажут об истории городских улиц. Участники мероприятий прогуляются по улицам, расположенных в центральной исторической части Иркутска (Зверевская, Малый Трапезниковский переулок, площадь Кирова, 5-й Армии), а также узнают об истории появления станции Иннокентьевская, предместья Рабочее и иркутского Академгородка.

Еще несколько «Прогулок по старому Иркутску» будут посвящены известным личностях, посетивших Иркутск, в том числе, о жизни и деятельности в областном центре сибирского генерал-губернатора графа Михаила Сперанского, адмирала Александра Колчака и будущего маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

Также иркутяне узнают о жизни города в XIX-XX веках — как горожане узнали о вступлении Наполеона в Россию, как в Иркутске появился планетарий, почему иркутский коммунист Мартемьян Рютин выступил против Сталина, или как дирижер Василий Патрушев создал свою известную «Народную оперу».

Кроме того, участники проекта совершат несколько выездных мероприятий в Заларинский район, Черемхово и село Урик Иркутского района.

Еженедельные «Прогулки по старому Иркутску» начнутся с 10 мая и будут продолжаться до конца сентября.

baikal24.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.