Российские банки повышают ставки по уже выданным кредитам

Экономика
Все российские банки ужесточили требования к заемщикам — это уже свершившийся факт, и мы постепенно к этому привыкаем. Но на этом влияние мирового финансового кризиса на политику банков не заканчивается. Банки несут убытки и принимают новые меры для привлечения капитала.
Одной из них стало повышение ставок по уже выданным карточным кредитам в среднем на 4-9%.
Первым о повышении ставок объявил «Абсолют-банк», повысивший ставку по всем кредитным картам на 3-4%. Следом МБРР (Московский банк реконструкции и развития) увеличил ставку уже на 9%. О предстоящих повышениях ставок заявляют «Юникредит-банк» и «Авангард». И этот список, вероятнее всего, будет пополняться.
Кредитные карты — наиболее доходный для банков продукт за счет процентов за пользование кредитом, комиссий и штрафов, начисляемых должникам.
Возможность банка повысить процентную ставку, как правило, прописана в договоре с заемщиком. Банк вправе изменять или дополнять тарифы по своему предусмотрению. И данная мера, по мнению большинства экспертов, вполне логична. Однако повышение ставок может привести к массовым неплатежам и судебным искам со стороны заемщиков, поскольку их финансовые возможности сегодня и без того ограничены.

На правах рекламы. Россияне, желающие отдохнуть у Черного моря, выбирают пансионаты в Адлере. Сочи по праву считается одним из самых популярных российских курортных городов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.