«Единая Россия» предложила простить долги безработным

Экономика
Вчера стало известно о новой партийной инициативе «Единой России»: первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы Андрей Исаев предложил на 1 год заморозить выплаты по кредитам гражданам, потерявшим работу. Это пока единственное предложение, направленное на поддержку потребителя в связи с кризисом. Но насколько возможна его реализация?
С банками этот вопрос пока не обсуждался, но маловероятно, что предложение ими будет одобрено: отказавшись от притока «живых» денег в условиях кризиса, они могут попросту обанкротиться.
Многие аналитики сходятся во мнении, что принять данную инициативу для многих, особенно небольших розничных банков, означает по сути, подписать себе смертный приговор. Этого не случится в единственном случае: если убытки будут компенсированы государством. Тогда появляется следующий вопрос: за счет каких средств это будет делаться?
По мнению аналитика Сергея Карыхалина, предложенная мера «популистская и трудно представить, как она может быть реализована на практике».
Мотивы данного предложения весьма прозрачны: снижение уровня жизни и массовые увольнения не могут не отразиться на доверии населения к «Единой России», как к правящей партии. Именно поэтому партия будет «убеждать» банкиров и «оказывать на них всяческое давление», сказал А. Исаев.
Сейчас трудно просчитать, о каких суммах может идти речь, так как неясно, скольких людей коснется сокращение. Возможно больше других пострадают работники финансового сектора, но именно они и составляют значительную часть получателей кредитов.
Аналитики прогнозируют, в случае неблагоприятного развития событий, работы лишатся около 200 тысяч человек, не самой бедной части населения. У половины из них окажутся кредитные обязательства перед банками.
Если банки всем им «простят» долги, то им ничего не останется, как поднимать ставки по кредитам как для физических лиц, так и для бизнеса. Если и эти меры не помогут, то банк «лопнет». А государство получит обязательства перед вкладчиками по компенсации потерь плюс ещё безработных (вместе с их долгами по кредитам).
Таким образом, «громкая» инициатива озвучена, но механизмы ее исполнения пока не проработаны. Не поторопилась ли «Единая Россия»?

На правах рекламы. Недвижимость за границей пользуется у россиян огромной популярностью. Ученые даже определили, что у северных народов есть специальный ген, который побуждает нас покупать недвижимость Франции, Британии, Испании или Болгарии даже активнее, чем квартиры в родной стране. Так компенсируется нехватка солнца и потребность жить в более мягком климате.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.