Согласен, сокращайте...

Экономика
Глава российского правительства Владимир Путин одобрил инициативу представителей «Газпрома» о сокращении с понедельника поставок газа на границу с Украиной в объеме, украденном украинской стороной.
Россия с понедельника начинает сокращать поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном украденному Украиной объему газа — 65,3 млн кубометров. О количестве незаконно отобранного газа в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал председателя правительства РФ Владимира Путина. В ответ на вопрос главы кабинета о том, какие могут быть предложения в сложившейся ситуации, Миллер сказал: «Есть предложение сокращать объем поставок на границе России и Украины на такой же объем, который украден — 65,3 млн кубометров, и в дальнейшем сокращать на объем украденного газа по дням». «Хорошо, согласен, сокращайте с сегодняшнего дня. И проинформируйте европейских партнеров и Еврокомиссию о сложившейся ситуации», — ответил Путин. Со своей стороны А.Миллер отметил, что «Газпром» с тем, чтобы компенсировать поставки газа в Западную Европу, увеличит объем газа, поставляемого через Белоруссию, Польшу и по трубопроводу «Голубой поток» (через Турцию).
Другой представитель «Газпрома», зампред правления компании Александр Медведев, представляющий в настоящий момент в Париже интересы российского газового монополиста, заявил, что за несанкционированно отоборанный российский газ Украина должна заплатить по рыночной цене, то есть $450 за 1 тыс. куб.метров. «Газ, который украден, не может рассчитываться по другой цене. Это газ, не полученный европейскими потребителями, и он должен быть компенсирован по такой цене», — подчеркнул он и выразил надежду, что страны Европы займут позицию, которая побудит Украину возобновить переговоры с Россией по поставкам газа в 2009 году.
«Мы все-таки надеемся, что не только наша конструктивная позиция, но и позиция Европы приведет к тому, что Украина перестанет так безрассудно и безответственно себя вести и вернется не просто к столу переговоров, но вернется с профессиональным подходом, исходя из того, как формируется рынок сегодня», — сказал Медведев.
Между тем, уже в понедельник Венгрия, один из получателей российского газа, поступающего транзитом через Украину, может недополучить порядка 8 млн кубометров. Такие цифры назвал журналистам министр транспорта, энергетики и телекоммуникаций Венгрии Шаба Мольнар, добавив, что в таком объеме недопоставки не создадут проблем для страны, так как этот «объем может быть поднят из подземных газохранилищ на территории страны». По его словам, Украина проинформировала Венгрию, что в понедельник будет поставлено 30 млн кубометров вместо ожидаемых 38 миллионов. Однако в первую половину дня недопоставок не зарегистрировано.
Напомним, что формальной точкой отсчета прямого газового противостояния стало 1 января 2009 г., когда «Газпром» прекратил поставки газа в Украину из-за недоговоренности о цене таких поставок и тарифной ставки на транзит (переговоры по данным вопросам продолжались весь конец декабря 2008 г., однако к компромиссу сторонам прийти не удалось). Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину, и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки. В то же время НАК «Нафтогаз Украины» настаивает, что в отсутствие согласованных условий транзита имеет право направлять часть подаваемого Россией на вход украинской ГТС газа для обеспечения его транзита.

На правах рекламы. Краснодарский край всегда был излюбленным местом для туристов, которым необходим не только отдых, но и оздоровление. Скоро открытие сезона, всех желающих ждут санатории в Ялте, Алушке, Коктебейле и других курортных местечках на черноморском побережье.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.