Шесть эксперементальных объектов установили на Алее инноваций

Экономика

Еще три проекта находятся в стадии установки и будут завершены в этом году. Работы по организации Аллеи начались в 2011 году, проект рассчитан на пять лет. Аллея – это экспериментальная площадка для практической апробации инновационных компаний города Иркутска, предлагающих новые технологии в сфере ЖКХ, градостроительства. Ход работ на Аллее инноваций и состояние объектов накануне проверил заместитель мэра — председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов.
Аллея – это попытка перенести инновации из лабораторий на улицы города, туда, где их смогут увидеть и потенциальные заказчики и горожане, — отметил заместитель мэра. – Сегодня здесь установлены и продемонстрированы новые уличные светильники, и рекламные носители, тротурная плитка и ограждения, лавочки и ограждения опор уличного освещения».
Прогулка по улице инноваций началась со сквера у автовокзала.
Здесь предприятие «Мастербордюр-Иркутск» продемонстрировало новую технологию изготовления декоративных бордюров для клумб, газонов и пешеходных дорожек. Как рассказал руководитель предприятия Антон Ефимов, бордюры монолитные, кроме того, технология позволяет делать их любой формы, цвета, рисунка. Этот проект реализован членами Лиги молодых предпринимателей города.
«Это очень интересный и полезный для нашего города проект. Если новый бордюр хорошо адаптируется к условиям городской эксплуатации, то мы будем рекомендовать его для применения в городской среде. Сейчас очевидно, что технология нуждается в доработке», — прокомментировал Алексей Альмухамедов.
Основная часть объектов Аллеи расположена на улице Фридриха Энгельса. В прошлом году сделаны три объекта: уличный интерактивный стенд с сенсорным управлением (территория Дома Европы), дорожные ограждения на винтовых фундаментах (вдоль ул. Фридриха Энгельса), укладка полимерпесчаной тротуарной плитки (напротив Дома Европы). Все проекты демонстрируют хорошее качество. Например, особенность винтовых фундаментов заключается в том, что устанавливать ограждения на них можно в любой сезон при минимальных трудозатратах.
В этом году на Аллее завершена установка десяти опор энергосберегающих уличных светодиодных светильников, а так же трех парковых светодиодных светильников на собственных опорах. На всех уличных столбах по ул. Фридриха Энгельса установлены цветные цоколи. Они не только украшают город, прикрывая серые бетонные столбы на уровне человеческих глаз, но также обладают полезным свойством – на них невозможно приклеить объявление или рекламу.
Как говорится, «почувствуйте разницу»: одновременно рядом с обычными деревянными скамейками были установлены антивандальные кованые скамейки, сделанные с применением для сидений и спинок инновационного материала «ВИНИЗОЛ». Если первые уже потеряли вид, то вторые – в отличном состоянии.
Завершился объезд на пересечении улиц Декабрьских событий и Фридриха Энгельса, где в этом году установлен первый «интеллектуальный остановочный комплекс» с подсветкой от солнечных батарей, световым табло и возможностью выхода в Интернет. По словам руководителя ООО ПСК «Дисэр» Вячеслава Лунина, остановочный комплекс работает в полном режиме, в ближайшее время будет подведена система подогрева лавочки внутри павильона.
Комментируя проект «Аллея инноваций», Алексей Альмухамедов отметил:
«Город должен стать заказчиком инновационных материалов, технологий, объектов, главным двигателем инновационной жизни города. Проект Аллея инноваций позволит нам апробировать новые технологии для улучшения городской среды, способствовать развитию экономики города».
Всего Аллея дает возможность представить до 15 инноваций одновременно.
Проекты реализуются совместно на средства городского бюджета (60% суммы затрат) и предпринимателей (40% от суммы затрат).

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.