Пенсионеры для получения льготы по налогу на имущество должны обратиться в налоговые органы

Экономика
Пенсионеры для получения льготы по налогу на имущество должны обратиться в налоговые органыВ настоящее время идет массовая рассылка физическим лицам единых налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области напоминает, что пенсионерам по налогу на имущество физических лиц предоставляется льгота. Это значит, что налог им исчисляться и предъявляться налоговой инспекцией не должен.

Однако льгота носит заявительный характер. Для ее получения гражданин должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества заявление и документы, подтверждающие статус пенсионера (копию пенсионного удостоверения).

Возникают ситуации, когда в уведомлениях, получаемых пенсионерами, льгота по налогу на имущество по каким-то причинам не предоставлена. В этой ситуации, надо обратить внимание на вложенный в конверт бланк заявления о возражениях по расчету суммы налога. Его необходимо заполнить и направить письмом на почтовый адрес налоговой инспекции, который указан в уведомлении, приложив копию документа, подтверждающего льготу. Налоговый орган осуществит перерасчет налога и сформирует новое налоговое уведомление, которое будет направлено вместе с ответом в адрес налогоплательщика. Заявление можно также принести в инспекцию лично или воспользоваться интернет сервисом «Обращение в ИФНС (УФНС)» на сайтах налоговой службы www.nalog.ru/ и www.r38.nalog.ru/. При необходимости сформировать электронное обращение могут помочь дети и внуки.

Порядок исчисления и уплаты, а также льготы по налогу на имущество физических лиц определены Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». К имуществу, облагаемому налогом, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве собственности на эти объекты недвижимости.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.