Что выбрают иркутяне: заграничный отдых или отечественные курорты?

Экономика
Из-за резкого роста курса доллара и евро жители Иркутска стали меньше покупать туристические путевки за рубеж, но совсем от них не отказались. Все чаще иркутяне предпочитают юг России зарубежным курортам.



Спрос россиян на турпоездки действительно по всем направлениям упал до нуля 24 августа, когда курс евро подскочил до 83 рублей, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину. Россияне даже стали отказываться от ранее оплаченных путевок.

— В последние дни клиентов не стало меньше, — рассказали в «Банке горящих туров». — В течение года, безусловно, произошло снижение спроса, заметно снизилась активность покупателей и в сравнении с прошлым месяцем. Однако на этой неделе ситуация стабильная. Во многом благодаря туроператорам, которые снижают цену на некоторые путевки, чтобы поддержать продажи.

— На этой неделе покупать путевки стали реже, все больше спрашивают, — говорят в турагентстве «Синдбад Иркутск». — Но от уже купленных туров люди не отказываются, так как в подавляющем большинстве заранее оплачивают 100% стоимости.

— Спрос снизился, но не до нуля, — констатирует менеджер агентства «Байкалия тур». — В прошлом месяце желающих купить тур за рубеж было больше. Из-за подорожания валюты очень редко покупают туры в страны Шенгена. Наиболее популярны Тайланд, Вьетнам, Турция — в эти страны можно улететь прямым рейсом из Иркутска.

Снижение спроса связано с окончанием «горячего» сезона, считает исполнительный директор Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) Галина Солонина:
— Дело в том, что сезон отпусков уже в целом позади. Как правило, на отдых летом едут люди с детьми. Они уже либо отдохнули, либо давно купили путевки — до начала колебаний курса рубля. Вообще, осень — низкий сезон у выездников. Следующий пик — декабрь-январь. Тогда мы и увидим, какова ситуация.

А те, кто может принять внезапное решение о поездке на море, имеет возможность остаться в рублевой зоне — есть же курорты Краснодарского края и Крым. Большинство компаний, специализирующихся на выездном туризме, еще в прошлом году взяли в работу «крымское» и «сочинское» направления. Так что для туристического бизнеса отказ клиентов от зарубежных поездок не является фатальной проблемой.

Рост популярности направлений на территории России подтверждают и операторы туристических компаний. Отлично продаются путевки в Крым. Если раньше стоимость отдыха в Таиланде была ниже чем на юг России, то с ростом курса доллара привилегия теперь на стороне отечественных курортов.

Не отстает без внимания и Байкал. В июле СБАТ прогнозировал увеличение в 2015 году спроса россиян на Байкал на 25-35%.

— Раньше для наших сограждан отдых на Байкале был дорогим, сейчас, из-за высокого курса доллара, он становится более приемлемым по сравнению с поездками за рубеж, — цитирует руководство СБАТ директора туристической компании «Русский мир» Владимира Квашнина.

sia.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.