0.00
3 читателя, 162 топика

По факту невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело

Экономика
По результатам прокурорской проверки вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Иркутскнефтегазстрой», подозреваемого в совершении преступления,  предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Деньги

С начала прошлого года по июль 2015 года руководство, занимающееся строительством газопроводов, зная, что в организации имеется задолженность перед работниками по заработной плате, умышленно не выплачивало заработную плату, в итоге перед сотрудниками образовалась задолженность. Следствием зафиксировано, что предприятие располагало достаточными денежными средствами для погашения задолженности, и данные действия были совершены генеральным директором из личной заинтересованности. Деньги расходовались на все, кроме заработной платы.

Читать дальше →

Получить субсидию на приобретение квартиры теперь могут семьи с тройняшками, прописанные в Иркутске не менее года

Экономика
Получить субсидию на приобретение квартиры теперь могут семьи с тройняшками, прописанные в Иркутске не менее года.

Изменения в положение о порядке предоставления социальных выплат на частичную оплату первоначального взноса на строительство жилья утвердили депутаты Думы во время очередного заседания.

Теперь семьи при рождении трех и более детей одновременно, могут получить социальную выплату в размере 97% при условии проживания семьи в Иркутске не менее года. Ранее такого ограничения предусмотрено не было.

Справка: в 2010 году решением Думы были внесены изменения в «Положение о порядке предоставления социальных выплат на частичную оплату первоначального взноса на строительство жилья». Семьи с тройняшками были отнесены к категории граждан, которые единожды могут получить из бюджета города социальную выплату на покупку жилья в размере 97% от его стоимости. Изначально право на выплату имели только семьи работников бюджетной сферы. Позже в Положение включили все иркутские семьи, в которых одновременно родилось трое и более детей.

По материалам пресс-службы Думы города Иркутска

Иркутские работодатели могут получить компенсацию при трудоустройстве инвалидов и родителей, воспитывающих более трех детей и детей-инвалидов

Экономика
Трудоустройство инвалидовСубсидии из областного бюджета предоставляются иркутским работодателям для возмещения затрат работодателя на оборудование рабочего места, куда будут трудоустроены кадры, направленные Центром занятости населения. Всего в 2014 году планируется организовать 277 рабочих мест для незанятых инвалидов и родителей, воспитывающих более трех детей и детей-инвалидов.

Размер субсидии зависит от степени утраты трудоспособности инвалида. Например, для создания рабочего места инвалиду III группы государство компенсирует до 65 тысяч рублей, инвалиду II группы – до 72 тысяч рублей, инвалиду I группы – до 100 тысяч рублей. При оборудовании рабочего места (в том числе на дому) для многодетных родителей и воспитывающих детей-инвалидов работодателю компенсируется до 30 тысяч рублей. Для получения субсидии работодателю необходимо заключить договор с Центром занятости и трудовой договор с гражданами, принятыми на работу из Центра занятости.

Право на получение субсидий имеют негосударственные предприятия, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие товары и услуги. Для получения субсидий работодатель должен предоставить в Центр занятости заявление в свободной форме и пакет документов (свидетельства о государственной регистрации, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сведений о потребности в работниках с указанием категории граждан, для которых оборудуются рабочие места), а также сметы расходов на оборудование рабочих мест и письменное обязательство трудоустроить на срок не менее 12 месяцев граждан из направленных Центром занятости инвалидов.

Субсидии предоставляются в рамках ведомственной целевой Программы «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные для них рабочие места в Иркутской области». В случае неполного использования субсидий или нарушения условий их предоставления, они подлежат возврату в областной бюджет в 30-дневный срок с момента выявления.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

Объявлены конкурсы в сфере социального партнерства

Экономика
Объявлены конкурсы в сфере социального партнерстваАдминистрация Иркутска приглашает организации всех форм собственности, национальный исследовательский университет и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории города Иркутска, к участию в областном конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» и городском конкурсе «Лучшая организация (индивидуальный предприниматель) Иркутска по развитию социального партнерства» по итогам 2013 года. Участие в городском конкурсе бесплатное.

Цель конкурсов — привлечь внимание к решению социальных вопросов, развитию и совершенствованию ими системы социального партнерства. Конкурсы являются своеобразным смотром проводимой работы, выявлением лучших, обобщением и демонстрацией опыта работы по социальному партнерству.

Заявки и документы, необходимые для участия в проводимых конкурсах, надо направлять в отдел труда и управления охраной труда департамента закупок, ценового, тарифного регулирования и трудовых отношений комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска по адресу: Иркутск, ул. Ленина 14, кабинеты 412, 420. Документы принимаются в срок до 1 апреля 2014 года.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 52-02-91; 52-02-92. Формы заявок и информационные карты участников конкурса размещены на сайтах: Министерства труда и занятости Иркутской области — www.irkzan.ru/, администрации города Иркутска — admirk.ru

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

Грантовую поддержку получили 11 молодежных проектов Иркутской области

Экономика
Грантовую поддержку получили 11 молодежных проектовГрантовую поддержку на Всероссийском конкурсе молодежных проектов получили 11 проектов жителей Иркутской области. Проекты представлены в следующих номинациях: «Добровольчество», «ЖКХ и строительство», «Здоровье», «Инновации», «Лидерство», «Патриотизм», «Государственное управление». Всероссийский конкурс проводился Федеральным агентством по делам молодежи с 1 ноября по 20 декабря 2013 года.

Целью конкурса является повышение конкурентоспособности российской молодежи, посредством увеличения числа молодых людей, обладающих набором важнейших компетенций: способность генерировать инновации, наличие предпринимательских навыков, осознанное и ответственное социальное поведение, активное гражданское участие в общественной жизни, умение управлять проектами.

Всего на конкурс было подано более 12,5 тыс. заявок, порядка 7 тыс. полных пакетов документов. По итогам рассмотрения заявок грант получила представитель молодежного правительства Иркутской области Екатерина Богданова за проект «Братская городская молодежная общественная организация «Союз волонтёров»» в номинации «Добровольчество». В этой же номинации было поддержано еще два проекта из Приангарья – «Доброград на Ангаре» Дарёны Зыковой и «Детский взгляд» Марии Скулиной. Проект «Детский взгляд» также был поддержан на Международном молодежном лагере «Байкал-2020».

В номинации «ЖКХ и строительство» победил проект «ЭкоАнгарск» Михаила Новикова, в номинации «Патриотизм» – проект «Лагерь «Алые паруса»» Елены Михайловой. В номинации «Государственное управление» победителем признан проект «Эко-школы России» Татьяны Каргиной. В номинации «Лидерство» были отмечены два проекта «Месячник профориентационной работы с обучающимися школ города» Ирины Варламовой и «Межрегиональная кампания по профилактике возникновения лесных пожаров «АнтиПалыч»» Екатерины Ступиной. Гранты также получили два проекта в номинации «Здоровье» – «Здоровый образ жизни в твой город» (автор Даниил Земсков) и «Доктор ДОГ» (Юлия Шакиро).

В номинации «Инновации» одним из лучших стал проект «Цифровое издательство «St.Appler»», автором которого является Виталий Рыбников. До этого проект победил на областном конкурсе молодежных инновационных проектов в номинации «Лучший инновационный продукт».

Всего в России гранты получили 1350 победителей конкурса, общая сумма составила 120 млн рублей. Было выдано 50 премий по 300 тыс. рублей, 100 премий по 200 тыс. рублей, 500 премий по 100 тыс. рублей, 700 премий по 50 тыс. рублей.

Порядка 150 проектов, которые не победили в конкурсе, получат премии из внебюджетных источников – от партнеров конкурса ОАО «Внешэкономбанка», фонда «Технологии Селигера» и других.

По материалам пресс-службы Управления по молодежной политике Иркутской области

К 2018 году планируется удвоить объем продукции, производимой в Иркутской области

Экономика
К 2018 году планируется удвоить объем продукции, производимой в Приангарье. Правительство Иркутской области будет развивать экономику региона, сохраняя все социальные обязательства. По словам Губернатора, в проекте бюджета на 2014-2016 годы большая часть расходов предусмотрена на обеспечение социальных обязательств. При этом Правительство продолжает работу по увеличению доходной части бюджета, что позволит области динамично развиваться.

– Правительством продолжается работа по подписанию соглашений с крупными компаниями. На сегодняшний день действует 30 соглашений. Мы идем на то, чтобы поддерживать крупные предприятия путем предоставления налоговых льгот, чтобы в будущем получить инвестиционную отдачу, – сообщил Сергей Ерощенко. По словам главы региона, сейчас в областном Правительстве идет работа над подготовкой к подписанию соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО «АК «Транснефть» и рядом других предприятий.

Кроме того, Губернатор отметил, чтобы оптимизировать бюджетные расходы необходимо внедрять типовые проекты при строительстве социальных объектов.

Бюджет Иркутской области на 2014-2016 год сформирован из 17 государственных региональных программ, которыми охвачены 99% расходов. По словам министра промышленности и лесного комплекса Иркутской области Алексея Климова, к 2020 году должно быть создано и модернизировано более 13 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, рост доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции инновационно-активных предприятий должен вырасти с 2,9% до 4%.

По материалам пресс-службы Правительства Иркутской области

Администрация города проводит бесплатные тренинги для предпринимателей

Экономика
Администрация города проводит бесплатные тренинги для предпринимателейВ рамках реализации муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутске» по заказу комитета по экономике администрации города Иркутска в ноябре 2013 года будут проведены тренинги по следующим темам:

— «Эффективность предпринимательской деятельности» — 1-2 ноября;
— «Привлечение инвестиций на реализацию проектов» — 8-9 ноября;
— «Управление малым предприятием» — 16-17 ноября;
— «Бюджетирование как система управления малым предприятием» — 23-24 ноября;
Участие для предпринимателей — бесплатно!

Место проведения: улица Ленина, 11 (четвертый корпус БГУЭП). Дополнительную информацию можно получить по телефону: (3952) 28-35-94, а также на сайте www.bceee.ru/ и по электронной почте bceee@rambler.ru.

Предварительная регистрация — обязательна!
По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

Бесплатные обучающие семинары для начинающих предпренимателей пройдут в Иркутске

Экономика
В рамках реализации муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Иркутске» для жителей города Иркутска пройдут бесплатные обучающие семинары по следующим темам:

1. Основы инвестирования. Управление инвестиционными проектами организации — 24 октября

2. Патентная система налогообложения — 31 октября

3. Государственные закупки и государственный заказ: успешное участие в государственных торгах, конкурсах, тендерах и аукционах. Правила регистрации и подачи заявок — 8 ноября

4. Программное обеспечение и право. Как избежать юридических рисков при использовании ИТ. Как инновационные технологии позволяют оптимизировать расходы и бизнес-процессы — 15 ноября

5. Практические способы увеличения продаж и прибыли в малом бизнесе — 21 ноября

Время проведения — с 14.00 до 18.00. Место — ул. Ленина, 11, БГУЭП, корпус 4. Контактная информация менеджеров: т/ф 283-594, e-mail bceee@rambler.ru.

По материалам пресс-служба администрации города Иркутска

«Российской недели бизнес-ангелов» прошла в Иркутске

Экономика
«Российской недели бизнес-ангелов» прошла в ИркутскеМероприятия II «Российской недели бизнес-ангелов» проходят в большинстве крупных городов России. В них участвует в общей сложности 2 тысячи потенциальных инвесторов. В Иркутске этому событию были посвящены круглый стол, организованный ИГУ, Информационно-технологической сервисной компанией и общественным движением «Деловая Россия». Также в венчурном кафе состоялась презентация новой старт-ап школы «Тайга», созданной ИГУ и Сибирской инновационной компанией при содействии администрации города Иркутска и Российской венчурной компании.

Директор старт-ап школы «Тайга» Евгений Семенов представил школу сообществу иркутских бизнес-ангелов. Ее главная задача – обеспечить сотрудников молодых инновационных компаний необходимыми связями и знаниями для привлечения в свой проект венчурных инвестиций. Начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска Андрей Сурков отметил, что ученики старт-ап школы «Тайга» в дальнейшем смогут прийти за поддержкой в администрацию города Иркутска, а также поучаствовать в следующей Байкальской венчурной ярмарке.

В рамках презентации старт-ап школы в венчурном кафе прошла первая «Битва старт-апов», в которой 3 проекта представили студенты ИГУ и ИрГТУ. Первый — это система распространения информации At content, которая увеличивает аудиторию информационных сообщений от 30% до 300%. Проекту требуется 300 тысяч долларов, из которых 225 тысяч готов внести стратегический инвестор. Создатели геолокационного приложения EnterMap предлагают пользователям через телефон просматривать меню, вызывать официанта и даже оплачивать счет. Для молодых разрабочиков самое главное – создать прототип, на который нужен миллион рублей. Эти деньги два студента физфака ИГУ и просят у потенциальных инвесторов.

Проект производства композиционного материала под названием «нефтяной пек» представили студенты ИрГТУ. Инновационный компонент может использоваться при строительстве зданий и дорожного полотна, в энергетике и цветной металлургии. Производить его можно на базе АНХК, с которым компания заключила соглашение о строительстве промышленного комплекса на деньги привлеченных инвесторов, который в дальнейшем выкупит «Роснефть».

Иркутский бизнес-ангел Константин Лагутин премировал двух студентов физического факультета ИГУ (приложение EnterMap) тысячей долларов. Другие иркутские бизнес-ангелы решили отдать приз «Байкальского сообщества бизнес-ангелов» производственному стартапу «нефтяной пек», который к этому моменту уже стал номинантом федерального конкурса «Старт», получил субсидию мэрии Иркутска и поучаствовал в Казанской венчурной ярмарке.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

Выставка "Расхитители тел: эндо- и эктопаразиты человека и животных" откроется в Иркутске

Экономика
В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея 20 сентября открывается выставка «Расхитители тел: эндо- и эктопаразиты человека и животных».
Цель выставки — познакомить иркутян с различными видами паразитов, рассказать о заболеваниях, которые они вызывают и о профилактике заражения.

Паразитические организмы издревле существуют в природе и являются источниками многих болезней человека и животных. На выставке будут представлены наиболее часто встречающиеся паразиты, а сотрудники музея расскажут посетителям известные и неизвестные факты из жизни паразитов.

Экспозиция будет работать до 20 октября по адресу: ул. Карла Маркса, 11. Выставка рассчитана как на широкий круг посетителей, так и на специалистов в области паразитологии.

По материалам пресс-службы Иркутского областного краеведческого музея