0.00
3 читателя, 162 топика

Конференция «Предпринимательская деревня» проходит в Иркутской области

Экономика
В Иркутской области проходит III Всероссийская сравнительная конференция предпринимательского образования «Предпринимательская деревня», в работе которой принимают участие российские и зарубежные эксперты.

В рамках конференции 17 сентября пройдет выездная сессия «Клиентский день» на базе Техникума экономики и права Иркутского облпотребсоюза. В этот день Молодежный кадровый центр проведет тренинг в игровой форме, который позволит молодым людям ориентироваться на изменения рынка труда и при этом быть всегда востребованными. На мероприятии все желающие смогут приобрести необходимые профессиональные компетенции, в том числе ораторские, аналитические и лидерские навыки, умение работать в команде, быть гибким и мобильным и многие другие. Также состоится презентация Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России». В тренинге примут участие студенты Иркутского государственного лингвистического университета, Байкальского государственного университета экономики и права, Иркутского государственного технического университета и др.

Всероссийская конференция «Предпринимательская деревня» – профессиональная диалоговая площадка Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России», получившего в 2013 году поддержку Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина.

На площадке конференции в Иркутске взаимодействуют лидеры техникумов, колледжей, предприниматели, эксперты, заинтересованные в развитии эффективного профессионального образования.

По материалам пресс-службы Управления по молодежной политике Иркутской области

Администрация Иркутска организовала обучение предпринимателей по уникальной технологии

Экономика
Зачем взрослым людям, молодым предпринимателям играть, отрывая время от бизнеса и семьи? Технология деловой обучающей «игры с погружением» родилась еще … в советское время. Ее автор – Владимир Тарасов. Бизнес-лагерь проводят тренеры Таллиннской школы менеджеров.

В начале сентября на берегу Байкала начались занятия в школе бизнеса. Здесь есть парты и учебная доска, тетради и ручки — на этом сравнения заканчиваются. Занятие проходят в форме игры – об этом мечтает каждый школьник. «Ученики» – молодые, но уже состоявшиеся личности. Каждый из 60 участников школы уже попробовал свои силы в бизнесе.

Особенность технологии обучения заключается в том, что участники лагеря работают и изобретают в новых условиях, отключившись от повседневных забот. В результате молодые предприниматели смогут получить новый взгляд на жизнь, бизнес, познакомиться с единомышленниками.

Во время учебной игры они либо создают свой бизнес, либо становятся безработными. А еще — оказываются в «тюрьме», взаимодействуют с криминалом, становятся Президентами или теряют власть. Погружение в новые условия позволяет думать «с чистого листа» в режиме «спрессованного» времени, сжатого пространства и жестких условий конкуренции.

Основные затраты, связанные с организацией обучения, взяла на себя администрация города Иркутска. Поддержка молодых предпринимателей – одно из направлений работы властей города в сфере развития малого и среднего бизнеса.

По материалам пресс-службы Администрации города Иркутска

Определены победители областного конкурса молодежных бизнес-проектов

Экономика
Определены победители областного конкурса молодежных бизнес-проектовМинистерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и ОГКУ «Молодежный кадровый центр» определили победителей областного конкурса молодежных бизнес-проектов. Для защиты были отобраны 13 проектов различные различной тематики.

Приоритетными сферами бизнес-проектов являлись социальные услуги и сфера обслуживания, инновационная коммерческая деятельность, культурно-ориентированное предпринимательство, строительство и развитие жилищно-коммунального хозяйства, производственные технологии, а также информационные технологии, связь и телекоммуникации.

По результатам защиты экспертная комиссия определила победителей конкурса. Третье место заняли Ольга Толокнова и Наталья Шульга с проектом «Душистый перец», который предусматривает создание сайта, объединяющего волонтерские движения Иркутска. Второе место получили Евгения и Алексей Духовы с проектом Антикафе «Хоббичья нора» в Ангарске. Первое место заняла Анастасия Берестенникова с проектом фотостудии «Family Studio».

Победители конкурса награждены дипломами и необходимыми для реализации проектов призами: за первое место на сумму 70 тыс. рублей, за второе место – на сумму 60 тыс. рублей, за третье – на 50 тыс. рублей.

По материалам пресс-службы Управления по молодежной политике Иркутской области

Пенсионеры для получения льготы по налогу на имущество должны обратиться в налоговые органы

Экономика
Пенсионеры для получения льготы по налогу на имущество должны обратиться в налоговые органыВ настоящее время идет массовая рассылка физическим лицам единых налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области напоминает, что пенсионерам по налогу на имущество физических лиц предоставляется льгота. Это значит, что налог им исчисляться и предъявляться налоговой инспекцией не должен.

Однако льгота носит заявительный характер. Для ее получения гражданин должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества заявление и документы, подтверждающие статус пенсионера (копию пенсионного удостоверения).

Возникают ситуации, когда в уведомлениях, получаемых пенсионерами, льгота по налогу на имущество по каким-то причинам не предоставлена. В этой ситуации, надо обратить внимание на вложенный в конверт бланк заявления о возражениях по расчету суммы налога. Его необходимо заполнить и направить письмом на почтовый адрес налоговой инспекции, который указан в уведомлении, приложив копию документа, подтверждающего льготу. Налоговый орган осуществит перерасчет налога и сформирует новое налоговое уведомление, которое будет направлено вместе с ответом в адрес налогоплательщика. Заявление можно также принести в инспекцию лично или воспользоваться интернет сервисом «Обращение в ИФНС (УФНС)» на сайтах налоговой службы www.nalog.ru/ и www.r38.nalog.ru/. При необходимости сформировать электронное обращение могут помочь дети и внуки.

Порядок исчисления и уплаты, а также льготы по налогу на имущество физических лиц определены Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». К имуществу, облагаемому налогом, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве собственности на эти объекты недвижимости.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

Мэрия Иркутска предоставила еще один миллион рублей предпринимателям в качестве субсидий

Экономика
Поддержка малого бизнесаВсего на субсидии предприятиям малого бизнеса в этом году было направлено 8.5 миллионов рублей. Субсидии предоставляются предпринимателям, чья деятельность соответствует нескольким критериям. Предприятие должно работать в одном из приоритетных для города направлениях (обрабатывающее производство, социальное предпринимательство, инновационная деятельность, строительство, туризм), а его деятельность должна быть социально значимой для города. На очередном заседании конкурсная комиссия по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Иркутске рассмотрела заявки на субсидии от пяти представителей малого бизнеса на общую сумму 946 тысяч рублей.

Среди них Индивидуальный предприниматель Анна Непомнящих, которая два года назад открыла ателье по пошиву спортивной одежды из ткани Polartec, созданной для спорта и активного отдыха. Для расширения бизнеса коллективу необходимо арендовать выставочное помещение в центре города и организовать в нем точку приема заказов. Подобные предприятия – яркий пример, когда увлеченный своим делом человек благодаря своему хобби создает рабочие места для других.

Производственный комплекс замкнутого цикла «Грибная ферма» позволит создать в Иркутске производство субстратных блоков для выращивания грибов-вешенок, цех для переработки грибов и производства комбикормов. Предприятие собирается организовать производство и переработку грибов-вешенок.

Предприятие «Энерпред» более 10 лет выпускает гидравлические и пневматические силовые установки, которые заказывают в других городах России и некоторых европейских странах. Предприятие обратилось в Комитет по экономике для компенсации затрат на сертификацию системы менеджмента качества ISO 9001-2011, без которой проблематично работать на европейском рынке.

Кафе «Русская мечта» в поселке Жилкино является одним из немногих мест, где можно недорого пообедать. У предприятия есть планы по созданию кондитерского цеха, поэтому ООО «Русская мечта» обратилась в Комитет по экономике для компенсации стоимости купленного оборудования.

Предприниматель Андрей Канин на своем грузовике собирает глянцевую бумагу у предприятий для того, чтобы сдать ее в дальнейшую переработку. Бизнес пока крохотный – умещается в гараже, да и занимается им предприниматель не совсем для денег. Скорее для того, чтобы сделать Иркутск чище. Кроме бумаги Андрей Канин готов собирать и картон, но для этого к грузовику необходимо купить пресс, рабочий стол, весы и грузовую тележку. После покупки оборудования картон можно будет перерабатывать в бумажные блоки, из которых некоторые предприятия Иркутской области смогут выпускать вторичный картон. В данном случае помимо финансовой поддержки предприниматель может получить организационную. Раздельный сбор мусора – одна из самых важных тем для города, и предприниматели, готовые работать в этой сфере бизнеса, станут частью большой системы селекции ТБО в городе Иркутске.

Члены конкурсной комиссии по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Иркутске отметили социальную значимость представленных проектов и приняли положительные решения по всем заявкам.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

В Иркутской области снижены квоты на иностранную рабочую силу

Экономика
иностранная рабочая силаИркутская область направит в министерство труда и социальной защиты РФ обоснованные предложения по привлечению иностранных работников в 2014 году в количестве 22,2 тыс. человек. Это на 14,3% меньше, чем в текущем году. Такое решение принято на заседание межведомственной комиссии по вопросам миграции. За последние шесть лет количество привлекаемых иностранных работников уменьшилось с 50,3 тыс. человек до 25,9 тыс. человек или на 48,5 %.

На 2014 год заявления о потребности в иностранных работниках представили 820 работодателей из 34 муниципальных образований Иркутской области в количестве 108,8 тыс. человек, в том числе из стран ближнего зарубежья – 40,7 тыс. человек, дальнего зарубежья – 68,1 тыс. человек.

Среди отраслей, нуждающихся в привлечении иностранной рабочей силы, наибольшую долю – свыше 60% – занимает строительство. Наиболее востребованными являются арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники, машинисты.

Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков отметил, что политика в вопросах привлечения иностранной рабочей силы, заключается в том, чтобы, во-первых, поощрять тот бизнес, который вносит реальный вклад в развитие экономики области, в связи с чем нуждается в высококвалифицированных специалистах. Во-вторых, отсекать от получения квот «теневой» сектор. В-третьих, стимулировать работодателей к тому, чтобы они, прежде всего, использовали труд жителей Иркутской области.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

В Иркутской области объявлен конкурс молодежных бизнес-проектов

Экономика
бизнесМинистерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и ОГКУ «Молодежный кадровый центр» объявили о проведении областного конкурса молодежных бизнес-проектов, который продлится до 31 октября текущего года. В конкурсе могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Иркутской области.

Целью проведения конкурса являются выявление и поощрение активных и одаренных молодых людей, ориентирующихся на предпринимательскую деятельность; развитие и поддержка молодежных предпринимательских инициатив; организация практической деятельности по разработке проектов и содействие в реализации лучших бизнес-проектов.

Приоритетными сферами бизнес-проектов являются социальные услуги и сфера обслуживания, инновационная коммерческая деятельность, культурно-ориентированное предпринимательство, строительство и развитие жилищно-коммунального хозяйства, производственные технологии, а также информационные технологии, связь и телекоммуникации.

Конкурс состоит из трех этапов. На первом этапе осуществляется прием и оценка заявок, определяются участники конкурса, прошедшие во второй этап. Данный этап продлится до 20 июля 2013 года. Второй этап предусматривает проведение обучающего семинара с участниками конкурса. Третий этап – это защита бизнес-проектов.

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку. К заявке должна прилагаться копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также копия свидетельства о регистрации по месту жительства (в случае отсутствия сведений о регистрации в документе, удостоверяющем личность), копия свидетельства о регистрации по месту пребывания (в случае подачи заявки участником временного пребывающим на территории Иркутской области).

Документы представляются в ОГКУ «Молодежный кадровый центр» в печатном варианте по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 47, каб. 117 в срок до 18.00 часов 18 июля 2013 года. В электронном варианте документы можно отправить по адресу: mkc_irkutsk@mail.ru. В теме электронного письма указывается «Конкурс бизнес-проектов_заявка_ФИО». Положение конкурса и форма заявки размещены на сайте: profirk.ru, irksportmol.ru.

Победители конкурса награждаются ценными призами. За первое место предусмотрены призы на сумму 70 тыс. рублей, за второе место – на сумму 60 тыс. рублей, за третье место на 50 тыс. рублей.

По материалам пресс-службы министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области

Дмитрий Амунц положительно оценил ход развития туризма в Иркутске

Экономика
В Иркутске состоялась встреча заместителя руководителя Федерального Агентства по туризму Дмитрия Амунца с заместителем мэра – председателем комитета по экономике администрации города Иркутска Алексеем Альмухамедовым. На ней были обсуждены вопросы развития туризма в Иркутске. Подробнее стороны остановились на развитии безвизовых контактов с Китаем в рамках правительственного соглашения КНР и России. Иркутск может стать центром продвижения туристов из Китая и стран Юго-Восточной Азии в Россию

Читать дальше →

Конкурс «Бизнес-Успех» пройдет в Иркутске

Экономика
Более пятисот предпринимателей Иркутской области примут участие в конкурсе «Бизнес-Успех». Организатор конкурса – Общероссийская Общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Этот масштабный федеральный конкурс для предпринимателей проводится в третий раз.

Читать дальше →

В Приангарье появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

Экономика
Как сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, деятельность Уполномоченного предполагает взаимодействие с предпринимательским сообществом, осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов в этой сфере, содействие развитию предпринимательских объединений, а также участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав предпринимателей.

Читать дальше →