Сильнейший пожар на Ольхоне уничтожил 700 га леса

Происшествия
Сосновый бор превратился в пепелище. Сильнейший пожар на Ольхоне уничтожил 700 гектаров леса. С огнем пытались справиться всем миром — и лесничие, и местные жители. Победила стихия. Как сохранить то, что осталось.
Весной в этом сосновом бору радовал глаз цветущий багульник. Летом так и просилась в рот спелая брусника. А сейчас здесь ничего нет. Это мертвый лес. Его уничтожил огонь.

Результат июньских пожаров. Лес загорелся сразу в двух местах острова — недалеко от Хужира и возле деревни Елга. Такого разгула огненной стихии на Ольхоне не было шесть лет. Сгорело более 700 гектаров соснового леса. И всё живое, что было в нем. Вот, например, остатки птичьего гнезда. Кстати, именно здесь гнездится глухарь. Во время пожара значительная популяция этого вида погибла. Чудом уцелела единственная на острове пара орлов. Огонь прошел мимо.

Потушил пожары дождь. Если бы не он, говорит заместитель директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, урон природе был бы больше. На Ольхоне пять лесничих. Охватить всю территорию они физически не могут. К тому же летом здесь наплыв туристов и нужно за всеми уследить. Причиной последних пожаров был человек. Потушить такие огромные возгорания могли бы с воздуха, как раньше. Но на эти цели парку на весь сезон выделили лмшь 500 тысяч рублей. Этого хватит только на семь часов полета одного вертолета.
Чтобы сохранить то, что осталось, национальный парк организовал пост на Ольхонской переправе. Теперь каждый приезжающий должен рассказать сотрудникам, в какое место острова он отправляется и на сколько дней. Это поможет хотя бы контролировать потоки туристов. А восстановится сгоревший лес не раньше, чем через 70 лет.

* В свадебном торговом центре «Вега» и свадебной галерее «Останкино» представлены лучшие свадебные салоны в Москве. Здесь вы сможете выбрать свадебные платья, обувь и аксессуары, заказать услуги фотографа и многое другое. На сайте sv-centre.ru можно получить исчерпывающую информацию по данному вопросу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.