Школьники Шелехова систематически избивали свою учительницу и выкладывали видео в интернет

Происшествия
Видеоролики «Серега против Вафли» на протяжении 3 месяцев самые обсуждаемые в одной из шелеховских школ. Именно такое название своим «киношедеврам» дали шестеро 9-классников.
На экране они же - высокие, мускулистые парни и невысокого роста учительница физкультуры, которой 73 года. Подростки грубо толкают ее ногами в грудь и спину, заламывают руки, а потом и вовсе сваливают на пол. Запись еще более жесткая: учительницу связали волейбольной сеткой и пинают по залу, как мяч. Видео умело смонтировано и наложено на ритмичную музыку.
Сколько раз таким зверским издевательствам подвергалась ветеран труда и учитель высшей категории Елена Егорова, сейчас сказать никто не может. Даже она сама: у педагога провал в памяти. Она утром как ни в чем не бывало вставала и шла на уроки.
- Мы узнали об этом ЧП только в прошедший четверг, - с возмущением говорит начальник Управления образования, молодежной политики и спорта шелеховской администрации Ольга Скороходова. - И то не от администрации школы, а, что называется, из третьих рук. В выходные дни в этом учебном заведении была проведена проверка. Выяснилось, что первыми о постоянном избиении педагога рассказали завучу и вахтеру девочки из параллельного класса. Но те в свою очередь ссор из избы выносить не стали и решили разобраться в стенах школы. Чаще всего эти чудовищные издевательства происходили в субботу. На урок являлся не весь класс, а лишь часть - четверо-пятеро парней. Они втихаря и чинили произвол.
Кто виноват, еще будут выяснять долго. К счастью, Елена Е. после таких потасовок осталась жива. Она по-прежнему бодрая и веселая и наотрез отказывается верить снятым кадрам.
- Это я? - спрашивает педагог, глядя в экран, и плачет. - Дети не могли такого сделать.
Почему директор и завучи вовремя не забили тревогу, сейчас ответить не может никто. Директор школы по собственному желанию написала заявление на увольнение. Учителя, опустив головы, не могут поверить случившемуся, хотя родители учеников из других классов знают чуть ли не все подробности съемок.
- Сломать нашу Елену Ивановну сложно. Она и духом сильная, и физически: до сих пор на шпагат садится и на бревне прыгает, - заступаются за пострадавшую коллеги. - Она выучила всех нас, наших детей, а сейчас и внуков. Она прекрасный учитель, мать, дважды бабушка. Да, у нее с памятью плохо. И что, теперь над человеком можно издеваться?
Почему Елена Е. не ушла на заслуженный отдых, а до сих пор учила детей бегать на лыжах и делать кувырки, другой вопрос.
- В начале учебного года Елена Е. мне сказала: «Если вы меня уволите, я умру!», - рассказала директор школы. - Мы ее жалели и понимали. Я как директор себя виноватой не считаю, я работала честно.
Сегодня мы побывали в гостях у Елены Е. Правда, не стали говорить, по какому поводу пришли, чтобы в очередной раз не тревожить ее. В коробочке у нее скромно лежали фотографии 10-летней давности, многочисленные грамоты, награды.
- Педагогом я работаю 53 года и уходить на пенсию не хочу. Без работы я не смогу просто, - призналась она. - И деньги здесь не при чем. Сейчас у меня всего 8 часов нагрузки. Не могу сказать, что ко мне когда-нибудь плохо относились ребята.
У циничных подростков своя правда. Мол, эта 73-летняя пенсионерка заставляла их ходить на уроки в белой футболке и в шортах. А иногда, если не слушались, била!
- Действительно, у нас сейчас рассматривается два заявления: одно от учеников, которые уверяют, что с ними жестоко обращались, другое - от учителя, - разъясняют следователи.
Как только началось следствие, все видео, что было выложено в Интернет, ученики удалили. Сейчас в этом деле очень много спорных моментов и вопросов: кто позволил 73-летней женщине работать не просто педагогом, а учителем физкультуры, где каждый день нужно двигаться, бегать? Почему замалчивали коллеги? Что теперь будет с учениками и знают ли об этом родители школьников? Сейчас по этим вопросам идет служебное расследование и разбирательства в инспекции по делам несовершеннолетних.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.