Наркопоездка в Китай обернулась сроком

Происшествия
Предприимчивая жительница города Усолье-Сибирское, назовем ее Светлана, по просьбе своей знакомой контрабандным путем возила из Китая таблетки, содержащие сильнодействующее вещество псевдоэфедрин. Согласно приговору Усольского городского суда, вступившего в законную силу 4 июня 2010 года, женщине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 2 года.
Началась эта преступная история в 2009 году. Светлана торговала вещами на местном рынке, сама ездила в Китай за ширпотребом. Знакомая Наталья перед очередной поездкой попросила привезти из Китая эфедринсодержащие таблетки, которые нужны были для приготовления наркотического средства «первитин». Наталья была наркозависимой со стажем. В Китае такие препараты продаются легально, однако перемещение их через границу Российской Федерации является преступлением (ст. 188 «Контрабанда» Уголовного кодекса Российской Федерации).
О такой опасности Наталья предупредила Светлану, кроме того, она посоветовала, как скрыть запрещенные таблетки от таможенного контроля. Заплатила вознаграждение.
В сентябре 2009 года Светлана приобрела в китайской аптеке 50 таблеток, содержащих сильнодействующее вещество псевдоэфедрин, общим весом 20 гр, и незаконно переместила препарат через границу Российской Федерации. В ноябре 2009 года Светлана снова засобиралась в Китай за вещами. На этот раз Наталья попросила ее приобрести более крупную партию таблеток.
Светлана приобрела на территории КНР 9 900 таблеток, содержащих сильнодействующее вещество псевдоэфедрин, общим весом 4,03 кг. Обратно вести такую большую партию таблеток побоялась. Поэтому договорилась с гражданином КНР, который тоже ехал в Забайкальск, что через границу таблетки перевезет он.
Китаец переместил таблетки через границу Российской Федерации, скрыв их от таможенного контроля. В Забайкальске, по договоренности со Светланой, передал «ценный груз» водителю автобуса, который ехал по маршруту в Усолье-Сибирское. У него Светлана и должна была забрать свои таблетки.
Но Светлана не спешила забирать запрещенные препараты. Поняла, что за ее поездками следят наркополицейские. Женщину задержали на вокзале города Иркутска. Оперативники изъяли запрещенный в России препарат для похудения «Худое кофе», содержащий сибутрамин. Эту биологически-активную добавку Светлана приобрела в Китае для себя. Сумки с таблетками при ней не было. Ее изъяли у водителя автобуса, который даже не догадывался о противозаконном содержимом сумки: он только не мог понять, почему женщина, просившая доставить сумку, совсем не хочет ее забирать.
С января по май 2010 года Светлана находилась в следственном изоляторе города Усолье-Сибирское. Ей было предъявлено обвинение по трем эпизодам ч. 2 ст. 188 УК РФ – «Перемещение через таможенную границу сильнодействующих веществ». Государственное обвинение в суде поддерживал заместитель Байкало-Ангарского транспортного прокурора.
Светлана не признавала себя виновной, хотя изначально знала, что незаконно перемещает через границу таблетки для приготовления первитина. Наказание могло быть суровым – до 7 лет лишения свободы за каждый эпизод контрабанды. Когда задержанная поняла, что все доказательства говорят о ее виновности и реального лишения свободы не избежать, полностью признала свою вину и стала содействовать следствию.
Усольский городской суд принял во внимание раскаяние в содеянном и приговорил женщину к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года.
Наталье было предъявлено обвинение в пособничестве в совершении контрабанды (ч. 5 ст. 33 УК РФ), а также в хранении наркотических средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). У нее дома оперативники обнаружили 71,5 гр наркотического средства гашиш. Наталью также приговорили к лишению свободы сроком в 3,5 года условно с испытательным сроком в 2 года.
В последние годы правоохранительными органами Иркутской области выявляется все больше преступлений, связанных с перемещением сильнодействующих веществ через границу Российской Федерации. В 2006 году во взаимодействии наркоконтроля, таможенных органов и милиции в Приангарье было выявлено 2 таких преступления, в 2009 году – 6, а за 4 месяца 2010 года – уже 12.
В наш регион сильнодействующие препараты поступают из КНР и Королевства Тайланд. Как правило, это билогически активные добавки и анаболические стероиды, содержащие сильнодействующие вещества, оборот которых на территории Российской Федерации находится под особым контролем. Очень популярны у россиян китайские БАДы для похудения: «Гоуцу», «Худое кофе», «Золотой шарик», «Лимон», «Черный дьявол», «Гармония», «Лида», «Виктория», «Мяози», «Ас», «Великолепный стан», «Куози», «Баша», «Дикоросы Лигзитанг», «Бомба», «Куаймый», «Быстрее похудеть», «Дробь Ку Сю», «Ку-Гуа», «Фруктовая капсула для похудения», «ЖуйДэМэн», «Зеленое Яблоко», «Мяо Тао», «Дали», капсулы «Жасминовый чай», порошок «ПыЙо» и другие препараты, якобы способствующие снижению веса, завозимые в наш регион с территории КНР. Все эти «чудо»-добавки содержат сильнодействующее вещество сибутрамин, основное действие которого направлено на снижение аппетита. Однако прием препарата вызывает сильное привыкание и тяжелые побочные эффекты. А при ряде имеющихся заболеваний прием сибутрамина категорически противопоказан.
Россияне приобретают такие препараты за границей совершенно легально, но не задекларировав их и скрыв на пункте таможенного контроля при пересечении границы Российской Федерации, в родной стране становятся преступниками. Всех граждан, пересекающих границу, уведомляют, что зарубежные лекарственные препараты и биологически активные добавки ввозить на территорию нашей страны запрещено, так как они не имеют российского сертификата качества и никто не гарантирует безопасность входящих в их состав компонентов.
Если человек побоится ехать в наркопоездку за рубеж – всегда найдутся челноки, типа Светланы, которые доставят любой запрещенный груз, лишь бы подзаработать. Стоит помнить, что к уголовной ответственность в этом случае будут привлечены обе стороны: и заказчик, и перевозчик.
Надеемся, что героини нашей истории извлекут урок из своего наказания и впредь не вернутся к своей преступной деятельности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.