В пожаре погиб преподаватель ИГУ и его семья

Происшествия
На факультете филологии и журналистики Иркутского государственного университета большое горе - трагически ушел из жизни один из любимейших среди студентов преподавателей Валерий Кашевский. 16 июня он должен был принимать последние экзамены и выпускать дипломников, но судьба распорядилась иначе.
В пятницу утром Валерий Иосифович, как всегда, читал лекции студентам, вечером с женой Эльвирой Львовной и внуком Егором поехал на дачу в садоводство «Октябрьское». Дружная семья собиралась провести все праздничные выходные на свежем воздухе… Но в эту же ночь, с пятницы на субботу, в 2-этажном дачном домике вспыхнул пожар.
- Сообщение о пожаре поступило около 4 часов утра от соседей, - поясняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. - На его тушение были направлены два пожарных автомобиля и 7 человек команды. К моменту прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем, обрушилась кровля и 2-й этаж дома. К сожалению, о пожаре сообщили слишком поздно - находившихся в помещении людей спасти не удалось.
Полностью потушить разбушевавшийся огонь спасатели смогли только в 8-м часу утра.
От когда-то добротного дачного дома осталось только пепелище… Обитатели домика - семейная пара Кашевских и их внук Егорка - крепко спали и погибли в огне.
Сейчас на месте ЧП работают дознаватели Госпожнадзора, работники прокуратуры, криминалисты. Эксперты устанавливают причину происшествия. По предварительной версии виной пожара могло стать короткое замыкание электропроводки.
- А что еще, как не проводка, - плачет сестра педагога Юлия Кашевская. - Печку они не должны были топить, потому что в доме было тепло. Да и на улице стояла жара…
Горько вздыхают коллеги Валерия Иосифовича, оплакивая всегда жизнерадостного педагога, профессионального журналиста. Валерий Кашевский пришел в ИГУ в 1989 году. До этого он работал в газетах, журналах, на телевидении. Будучи педагогом, продолжал писать статьи в газеты на историческую тематику, был замечательным очеркистом.
- Я писал диплом у Валерия Иосифовича, - вздыхает выпускник факультета, заглянувший к лаборанту во время нашего разговора.
- Что мне теперь делать? Работу он забрал себе…
- Студенты очень любили Валерия Иосифовича, - делится лаборант кафедры теории и практики журналистики Ирина. - Вчера многие, кто был на экзаменах, плакали, услышав трагическую новость. Я сама когда-то училась у Валерия Иосифовича. Он умел сочетать теорию и практику, всегда был строгим, требовательным, обладал удивительным чувством юмора.
Педагог в 2008 году, почти в 70 лет, умудрился даже получить премию факультета филологии и журналистики «Ас» в номинации «Самый стильный преподаватель на отделении журналистики». У Валерия Иосифовича осталось 5 дипломников, которых он не успел выпустить из университета. Сегодня он должен был провести у них консультацию. В среду преподаватель должен был принимать у студентов очередной экзамен. А летом, после сессии и госов, собирался лететь вместе с женой в Америку к дочери, уже даже билеты купил.
Похороны педагога, его жены и внука состоятся в среду, 16 июня.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.