МЧС и специалисты авиаохраны лесов провели показные учения

Происшествия
Гости из семи стран - Беларуси, Украины, Казахстана, Китая, Кореи, США и Монголии, стали свидетелями совместной работы МЧС России по Иркутской области и специалистов авиаохраны лесов.
Свое мастерство зарубежным коллегам иркутяне демонстрировали в живописном месте Ангарского лесничества, на 46 километре Байкальского тракта. Присутствовали и специалисты из российских регионов.
Согласно сценарию учений, в четырех местах, где растет хвойный молодняк, одновременно, вспыхивает лесной пожар. Так как это были учения - первый пожар обнаруживает патрульный самолет и сбрасывает в его пекло парашютистов-десантников из авиаохраны лесов. Затем, на голову десантников летит пожарное оборудование. Все остаются живы и даже более того - начинают ликвидировать возгорание.
Второй, третий и четвертый пожары обнаруживает беспилотный летательный аппарат, оборудованный системой спутниковой навигации «Глонасс». Машина выдает координаты места происшествия и даже более того - на большой экран транслируется само возгорание. Иностранные спасатели, несомненно, были шокированы.
Почему первый пожар не был обнаружен таким же, более дешевым способом с беспилотником, неизвестно. В качестве предположения есть лишь одна версия: возможно, надо было продемонстрировать гостям парашютную прыгучесть иркутских спасателей.
Дальнейший ход учений можно было предугадать заранее. В активе у иркутских спасателей есть катер «Марс-700» на воздушной подушке. И именно он привозит на место ЧП специалистов БПСО и необходимое оборудование. Вертолет МИ-8 черпает воду и бросает ее на хвойный молодняк. Гости рады и ждут баньки, ведь наверняка на базе спасателей имеется и такое оборудование.
Для ликвидации четырех, специально зажженных заранее, очагов возгорания нашим пожарным понадобилось меньше часа. Иностранные гости поражены и, надеемся, им в голову не придет следующая мысль:
А не лучше ли было, бравым российским МЧС-никам, используя ту же самую технику, показать, как они могут тушить реальный пожар, которые на территории Иркутской области еще имеются?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.