В Иркутске ликвидировали последвия прорыва дамбы на озере Юннатка

Происшествия
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, 6 февраля в 23.10 диспетчер Единой дежурной диспетчерской службы г.Иркутска сообщил о прорыве дамбы на озере Юннатка в предместье Рабочем. Под угрозой находились 50 близлежащих одноэтажных деревянных жилых домов частного сектора. На ликвидации последствий происшествия работали 40 человек, 19 единиц техники, в том числе от МЧС 17 человек, 2 единицы техники. Велись работы по очищению сточных труб, и горячей водой растапливался лёд замёрзшего русла Сарафановки. В Рабочее выезжал автобус Аварийно-спасательной службы г. Иркутска для временного размещения жильцов на случай необходимости. Также был развёрнут пункт временного размещения жителей на базе 66-й иркутской школы. Однако проживающие в районе прорыва дамбы люди от эвакуации отказались.
Ликвидация последствий была завершена 7.02.2013 в 2.30 ночи. Озера Юннатка и ручей Сарафановка вернулись в русло. Чтобы предупредить выход из берегов водоёмов на четверг запланированы очистка русла Сарафановки от мусора бригадой МУП «Водоканал» и пропиливание льда в двух водопропускных трубах спасателями городской АСС.
На место случившегося выезжали начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик, оперативные группы ЦУКС МЧС России по Иркутской области и 2-го Отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области,заместитель губернатора региона Николай Хиценко, мэр Иркутска Виктор Кондрашов и специалисты муниципальной администрации.
Озеро Юннатка представляет собой водоём размерами примерно 180х74 метра и глубиной 4 метра, в него впадает и вытекает из него ручей Сарафановка, впадающий далее в реку Ушаковка. Вероятнойпричиной прорыва дамбы стало перемерзание в следствие низких температур труб стока воды из озера.
По словам старшего оперативной группы ГУ МЧС России по Иркутской области, вышедшая из берегов вода частично подтопила 3 приусадебных участка и подвал одного частного дома. Однако в настоящее время вода отступила.


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.