В МУП "Иркутскавтотранс" проводится проверка в связи с возгоранием автобуса

Происшествия

Накануне на муниципальное унитарное предприятие «Иркутскавтотранс» выехали представители комитета по ЖКХ администрации Иркутска. Они осмотрели транспортный парк предприятия, провели совещание с руководством. Напомним, вечером, 21 февраля, в районе остановки общественного транспорта «Институт МВД» загорелся муниципальный автобус N 55.
«Ехал с областной больницы, в районе остановки «Институт МВД» пассажиры сказали, что задымило в конце салона, — рассказывает водитель автобуса N55 МУП «ИАТ» Виктор Чириков. — Нажал кнопку пожаротушения, сработали огнетушители. Потом сам начал тушить. Один парень молодой, пассажир, мне помогал: поднимал люк, когда я тушил двигатель».
На момент возгорания в салоне автобуса находилось примерно 30-40 пассажиров. Все они по требованию водителя покинули салон. Никто из пассажиров не пострадал. Погасить пламя до приезда спасателей не удалось. Прибывшие пожарные потушили пожар. Тем не менее, автобус выгорел полностью и восстановлению не подлежит.
«Предварительная версия – возгорание электропроводки. Возгорание произошло в хвостовой части, в области двигателя, огонь перебросился в салон. Два раструба пожаротушения сработали, но огонь потушить не смогли, — поясняет директор МУП «ИАТ» Юрий Бабий. – Автобус был исправен, своевременно проходил технический осмотр».
Особо Юрий Бабий отметил действия водителя в нештатной ситуации. Тридцатилетний стаж позволил шоферу не растеряться в ответственный момент и не допустить жертв.
Сгоревший автобус – 2008 года выпуска, пробег 300 000 км. По словам руководства транспортного предприятия, проработать мог еще семь лет. На ближайшее время назначена встреча с поставщиками этих автобусов, а также с производителями МАЗов. Причина возгорания – именно техническая, утверждают на предприятии. Поэтому производителям необходимо пристальное внимание обратить на систему пожаротушения в данной марке автобусов.
«Предприятию дано поручение провести служебное расследование, результаты представить в комитет по ЖКХ, — рассказал начальник отдела транспорта и связи комитета по ЖКХ администрации Иркутска Евгений Шумейко. — Кроме того, до 26 числа на «Иркутскавтотрансе» должны быть проведены инструктажи как с ремонтным составом, так и с водителями — по проведению профилактических мероприятий, связанных с возникновением пожаров на транспорте. Дополнительно проверят системы пожаротушения и огнетушители».

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.