МЧС предупреждает: Лед на водоемах региона еще слишком тонок! Выход на него опасен для жизни!

Происшествия
МЧС предупреждает: Лед на водоемах региона еще слишком тонок! Выход на него опасен для жизни!Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины льда, которые покрыты тонким слоем снега. Этот лед проламывается, если наступить на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.

Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров, а пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 30 сантиметров – но только в месте действующей ледовой переправы. В Иркутской области в настоящее время ледовых переправ еще нет!

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность. Очень опасно выходить на лед в период неустойчивых температур, во время продолжительной оттепели.
Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда — немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползком. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги!
Если вдруг лед под Вами проломился, не паникуйте. Сбросьте тяжелые вещи, зовите на помощь. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину.
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и при этом существует возможность сообщить о происшествии, срочно обратитесь за помощью, набрав с мобильного телефона номер «112»!

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.