Главное управление МЧС России по Иркутской области предупреждает о весенних пожарах

Происшествия
Весенные пожарыВ марте этого года пожарные Иркутской области 126 раз выезжали на возгорание сухой растительности. Одной из основных причин возникновения пожаров в лесах, нередко переходящих на населенные пункты и объекты инфраструктуры, расположенные в зоне лесных массивов, является массовое бесконтрольное выжигание травы, стерни.

Главное управление МЧС России по Иркутской области призывает население быть бдительными. Заметив возгорание сухой травы или деревьев, незамедлительно сообщите об этом по телефону спасения «01» или с мобильного «112», укажите точное место и примерные размеры очага возгорания.

Помните, в соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2012г. № 390, запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях», и никаких исключений этот запрет не допускает.
Таким образом, бесконтрольные палы сельхозпредприятиями и собственниками земельных участков, являются нарушением требований пожарной безопасности, что влечет, в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Просим вас соблюдать правила пожарной безопасности в весенний период!
Не жгите траву, мусор на прилегающих к дому территориях.
Не оставляйье непотушенными костры в лесном массиве.
Не бросайте окурки в сухую траву.
Вышеперечисленные мероприятия помогут избежать пожаров, сохранить имущество, здоровье и жизнь людей.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.