Какова причина возгорания ТЦ "Авалон"?

Происшествия
Прошла неделя, но до сих пор не известна официальная версия. Почему же сгорел «Авалон-сити»?

Торговый центр Авалон

Жители Иркутска уже задумываются по какой причине торговые центры на Трактовой не приживаются. В 2002 году полыхал рынок «Парус», в 2009-м в огне погиб «Кэш-энд-Керри». «Авалон» уже третий. Но был ли он обречен.
— По началу было маленькое возгорание, но поскольку тут перегорожено всё, то пожарникам было не подобраться. Ни воду набрать. Поэтому всё и разгорелось, — говорит работница ТЦ «Авалон-сити» Оксана.
Как говорят пожарные, отстоять здание не удалось, потому что в службу обратились поздно. В тот день, как на зло усиливающийся ветер, разгонял огонь по квадратным метрам. Только с открытым пламенем боролись около 7 часов. На помощь пришел пожарный поезд.
Пожар уничтожил 2500 квадратных метров. На втором этаже сгорели перекрытия. На какое-то время даже спасателей пришлось эвакуировать.
— Есть угроза обрушения, поэтому работают только пожарные.
— Приезжают собственники?
— Где приезжают, то по возможности помогаем вытаскивать какие-то материальные ценности, чтобы присутствовали хозорганы. А если нет хозорганов, то пока ценности остаются на территории, — говорит сотрудник 2-го отряда пожарной части № 5 Иркутска Константин Малых.
На момент ЧП внутри здания находилось 60 человек. Никто не пострадал. Уже после того, как торговый центр догорал, его вновь пришлось защищать. Уже от мародеров. В магазинах уцелел некоторый товар. Хотя, большую часть либо уничтожил огонь, либо загубила вода. Первое, о чем подумали — короткое замыкание. Электронные системы весь день работали со сбоями. Но версию быстро исключили.
— Эксперты установили, что в том месте, где начался пожар, даже нет проводов. Поэтому версия о коротком замыкании сразу же отметается, — говорит представитель торговой компании «SPAR» Ася Давидсон.
Очаг возгорания был на продуктовом складе — сказали в МЧС. На складе гореть не чему, опровергли эксперты. Неосторожное обращение с огнём — последнее подозрение. Представители торгового центра смотрели записи с камер наружного наблюдения. Одна из них зафиксировала, как пятеро молодых людей что-то поджигают у складского помещения.
— Дожидаемся выводов экспертов-криминалистов. На месте происшествия работала пожаротехническая лаборатория, и именно её выводы могут стать основными, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Герман Струглин.

vesti.irk.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.