Об институте
Создан 1 ноября 1980 г. с целью развития математических методов исследования и моделирования объектов различной природы, методов теории управления и внедрения новых информационных технологий в Восточно-Сибирском филиале СО АН СССР.
С момента образования института создается и становится широко известной в стране и за рубежом научная школа В.М. Матросова по методу векторных функций Ляпунова (ВФЛ).
В это же время ведутся успешные фундаментальные исследования в области асимптотических методов в механике.
Школа, основанная академиком В.М. Матросовым по методу ВФЛ, уже под руководством академика С.Н. Васильева продолжает развиваться в направлении создания эффективного математического, алгоритмического и программного обеспечения метода редукций в динамике систем, С.Н. Васильевым создана новая научная школа в области теории логико-динамических систем и интеллектного управления.
В научной школе д.ф.-м.н. (ныне — чл.-к. РАН) А.А. Толстоногова разработана теория многозначных отображений в функциональных пространствах, развиты методы нелинейного анализа с применением к дифференциальным и эволюционным включениям, задачам вариационного исчисления, механики и оптимального управления.
Разработаны основы теории и конструктивные методы решения алгебро-дифференциальных и алгебро-интегральных систем (научная школа д.ф.-м.н. Ю.Е. Бояринцева) с приложениями в теории электрических и гидравлических цепей, в оптимальном управлении.
Развита теория систем нелинейных интегро-дифференциальных уравнений математической физики, в т.ч. уравнений Власова–Максвелла.
Разработаны методы глобальной оптимизации и решения невыпуклых задач математического программирования, а также некоторых классов целочисленных и комбинаторных задач.
Учеными Института созданы:
Развитые методы и технологии моделирования и исследования применены к системам технической, организационной, эколого-экономической, а также физической природы.
Институт имеет ряд прикладных разработок, в том числе инновационные проекты. Изобретения и ряд программных разработок защищены охранными документами. Результаты исследований и разработок внедрены в ведущих научных, конструкторских и учебных организациях, в региональных органах государственной власти и местного самоуправления.
Исследования Института обеспечены высококвалифицированными кадрами и современной научной материально-технической базой. Институт имеет достаточно высокую оснащенность вычислительной техникой, что позволяет сотрудникам Института широко использовать современные информационные системы и технологии.
На основе высокопроизводительной волоконно-оптической сети в 1994 г. Институт впервые в России создал на основе оптоволоконных линий связи и продолжает развивать корпоративную информационно-вычислительную сеть Иркутского научно-образовательного комплекса в рамках Академгородка с подключением ведущих государственных вузов (ИИВС ИрНОК) с выходом в российские и зарубежные глобальные сети. В Институте функционируют Иркутский региональный ГИС-центр СО РАН и Суперкомпьютерный центр.
Институт имеет широкие научные и образовательные связи с российскими научными коллективами и университетами и особенно с родственными институтами Сибирского отделения и Российской академии наук и вузами Байкальского региона, а также с рядом отраслевых институтов. Институт поддерживает плодотворные связи с научными организациями и учеными США, Франции, Германии, Италии, Португалии, Колумбии, Японии, Китая и ряда других стран.
В ИДСТУ СО РАН успешно ведутся фундаментальные исследования в области математических методов динамики систем, теории управления и информатики с приложениями к объектам новой техники, социально-экономическим, природным и другим системам.
Директор
Бычков Игорь Вячеславович Администрация
Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 134
Адрес сайта:
Телефоны: (+7 3952) 42-71-00
E-mail: idstu@icc.ru
Факс: (+7 3952) 51-16-16
-
Дата создания9 июля 2012
-
Топиков0
-
Ограничение на постинг200.000