Об институте
Основан в 1995 году.
Занимается комплексным решением научных проблем разработки и реализации лазерных технологий в народном хозяйстве, экологии и медицине, изучает новые фундаментальные явления взаимодействия света и вещества.
Имеет в своем составе лабораторию лазерных систем и технологий, лабораторию фотофизики конденсированных сред и группу электроники. В частности, обоснованы и развиты динамические лазерные методы создания в широкозонных диэлектрических кристаллах искусственных квантовых систем в результате высоконелинейных фотохимических процессов, инициируемых интенсивными фемтосекундными лазерными импульсами. Раскрыты механизмы и определены параметры продольной пространственной селективности действия когерентных пар встречных, а также обгоняющих друг друга фемтосекундных импульсов лазерного излучения на оптические среды различной симметрии. Показаны возможности использования обнаруженного явления интерференционного взаимодействия бегущих поляризационных волновых пакетов, индуцированных на квантовых системах определенных ориентаций, для реализации продольной селективности наноразмерного масштаба. Развиты физические основы новых технологий сверхплотной многослойной записи информации на оптических носителях, основанные на обнаруженных физических явлениях.
В дополнение к методам исследования ориентации и мультипольности квантовых систем в кристаллических средах, развитым С.И.Вавиловым, П.П.Феофиловым и другими авторами, известным как методы поляризационных отношений и поляризованной люминесценции, обоснованы, экспериментально апробированы и реализованы в лабораторных установках новые пространственно-модуляционные пьезооптические методы, существенно расширяющие возможности исследований ориентации и типа элементарных излучателей квантовых систем, взаимодействующих с излучением.
Налажена интеграция исследований с Иркутским государственным университетом. В результате совместных исследований разработан автоматизированный интерферометр для прецизионных оптических измерений в фемтосекундном временном диапазоне (10-13 10-15 сек), построенный на основе анизотропной среды управляемой толщины и определены условия, при которых дисперсия исследуемых импульсов в оптических элементах интерферометра не искажает его показаний. Изобретены новые мультиплексные масочные оптические спектрометры. Филиал привлекает к своим исследованиям высококвалифицированных работников вузов, докторов наук и профессоров.
Предложены принципиально новые методы голографического вычитания изображений с пространственной фильтрацией, обеспечивающие высокое качество разностного голографического изображения. Раскрыт термохимический механизм формирования нанотолщинных пленок на поверхности активированных диэлектрических кристаллов. Большие возможности открывает лазерное упрочнение трущихся поверхностей ответственных подвижных соединений машин и аппаратов нефтехимической отрасли. Сотрудники Филиала оказывают методическую и практическую помощь учреждениям, предприятиям и организациям региона по использованию лазерных технологий в науке, образовании, промышленности и медицине. Ведутся исследования и разработки с целью развития методов обнаружения и идентификации алмазов, а также других веществ и соединений.
Совместно с Институтом солнечно-земной физики развивается теория поляризации электромагнитного излучения генерируемого горячей, магнитоактивной турбулентной лабораторной и космической плазмой.
Совместно с Иркутским институтом химии СО РАН созданы первые нелинейно-оптические среды на основе фосфорорганических соединений, разработаны различные методики ускорения химических реакций на базе мощных импульсных оптических и ультрафиолетовых источников излучения, а также с использованием рентгеновского излучения.
В лаборатории лазерных систем и технологий Филиала создан комплекс программно-управляемых лазерных технологических установок для раскроя листовых материалов, лазерной резки, гравировки, закалки и выполнения других технологических операций. Разработана технология инверсной гравировки металлизированного стекла, позволяющая существенно увеличить эксплуатационную стойкость готовых изделий, с помощью которой изготовлены вывески для здания Администрации и Законодательного собрания Иркутской области. Приборы контроля вибрации промышленных установок, разработанные и изготовленные в Филиале, используются на Иркутском алюминиевом заводе и заводе кремния в г. Шелехов, на алмазодобывающих предприятиях в Республике Якутия-Саха, на предприятиях нефтехимии в г. Ангарске.
Аспирантура:
Директор
Мартынович Евгений Федорович Администрация
Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 130а
Телефоны: (+7 3952) 51-14-38
E-mail: filial@ilph.irk.ru
Факс: (+7 3952) 51-21-60
-
Дата создания9 июля 2012
-
Топиков0
-
Ограничение на постинг200.000