Об институте
ОАО "Иргиредмет" - комплексный, динамично развивающийся институт.
Здесь решаются все вопросы - от геологической оценки месторождения, до рабочих проектов предприятий и поставки оборудования, создаются и внедряются новые эффективные технологии добычи драгоценных металлов.
Из небольшой золотоплавильни, обслуживающей частные прииски, институт вырос в мощный научно-исследовательский центр, признанный ведущим в золотодобывающей промышленности.
В составе института "Иргиредмет" - 10 специализированных технологических лабораторий, проектный отдел, опытно-обогатительная фабрика, аналитический и коммерческий центры, отдел научно-технической информации, патентный, рекламно-маркетинговый отделы, производство по сбору и переработке вторичных драгоценных металлов.
В институте "Иргиредмет" работают высококвалифицированные специалисты. Среди них 6 докторов, 27 кандидатов наук, 4 человека обучаются в аспирантуре института.
Традиционные тесные деловые связи с производством, высокий научный потенциал, хорошая материальная база, интеллектуальный капитал, стремление к инновациям, гибкость в выборе технологий позволяет институту "Иргиредмет" решать любые научно-технические задачи по профилю своей деятельности.
Ученые института имеют оригинальные разработки в различных областях науки:
  • Геология

  • После передачи месторождений недропользователям возникает множество геологических проблем, начиная от оценки достоверности контуров рудных тел и запасов, уточнения содержания в руде, ее технологических свойств, горнотехнических условий и т.п. Решаются они методами горнопромышленной геологии. Это направление работ развивается в институте "Иргиредмет" с середины прошлого века.
    В институте разрабатываются методы оценки и уточнения данных детальной разведки, методы эксплуатационной разведки, оперативного и систематического опробования для многих коренных и россыпных месторождений. Для действующих и проектируемых предприятий разрабатываются методы управления качеством руды и песков.
    Оригинальные теоретические исследования "Иргиредмета" позволяют рассчитывать экономически оптимальные объемы эксплуатационной разведки и опробования, обеспечивающие предприятию максимальную прибыль.
    Ведущим направлением исследований в последние годы стала геолого-экономическая оценка месторождений для разработки ТЭО разведочных кондиций, подсчета запасов, составления банковских ТЭО и оценки риска капитальных вложений.
    Сейчас весьма актуальна задача переоценки техногенных россыпей золота. "Иргиредметом" разработана специальная "Методика переоценки техногенных россыпей", с использованием которой пересчитаны и вовлечены в отработку запасы около 30 месторождений. Продолжается разработка методов переоценки россыпей с трудноизвлекаемым весьма крупным и весьма мелким золотом.
    Для решения геологических задач используется современное программное обеспечение, в частности, программа "Micromine", а также оригинальные программы, разработанные в институте.
  • Горное дело

  • Горные работы при добыче и переработке полезных ископаемых являются, как правило, самыми дорогостоящими. В себестоимости полезного компонента их доля может достигать 60-65%. Оптимизация горных работ позволяет существенно повысить экономическую эффективность предприятия. Опытные специалисты во многих случаях могут найти нестандартные решения.
    Институт «Иргиредмет» разрабатывает и успешно внедряет на многих карьерах и подземных рудниках высокоэффективные способы ведения горных работ.
    Для коренных месторождений разработаны:
    - технологические схемы селективной выемки золотосодержащих руд в разнообразных горно-геологических условиях
    - технологии постановки в предельное положение нерабочих уступов карьеров алмазных трубок «Мир», «Айхал», «Интернациональная» (Государственная премия СССР)
    - рациональные варианты эксплуатационной разведки на большинстве золоторудных карьерах
    - технологии повторной отработки открытым способом остаточных запасов подземных рудников
    - рациональные технологии взрывной отбойки кимберлитов на алмазных карьерах «Мир», «Айхал», «Интернациональная», позволяющие снизить до минимума повреждаемость алмазов при взрыве
    - рациональные варианты систем подземной отработки
    - специальные методы ведения горных работ в условиях удароопасности
    - координация подотраслевой программы по внедрению самоходной горной техники на подземных рудниках Главалмаззолото.
    Для россыпных месторождений разработаны технологии ведения горных работ для различных горно-геологических условий и видов горно-транспортного оборудования:
    - комбинированный способ отработки глубоких месторождений драгами с использованием шагающих драглайнов на вскрышных работах
    - система разработки неглубоких многолетнемерзлых россыпей драгами без применения искусственных способов оттаивания
    - способ разработки глубоких россыпей продольными лентами и поперечными заходками с размещением вскрыши в выработанном пространстве при наименьшей дальности ее транспортирования
    - способ разработки узких россыпей в условиях ограниченности подотвальных площадей
    - способ разработки запасов под руслами рек в условиях Крайнего Севера
    - способ разработки россыпей, сложенных высокольдистыми илистыми многолетнемерзлыми породами, исключающими их укладку в отвал в талом виде
    - комбинированный способ отработки россыпей малолитражными мобильными драгами
    - способ разработки широких россыпей со струйчатым залеганием золота поперечными лентами, позволяющий вести селективную выемку только промышленных запасов и кратно уменьшить дальность транспортировки вскрыши.
    Разработки «Иргиредмета» уменьшают капиталовложения на создание карьеров, снижают себестоимость добычи руды. Все разработки направлены на снижение затрат и расширение сырьевой базы за счет экономически обоснованного снижения эксплуатационных кондиций.
    Опыт и знания специалистов «Иргиредмета» позволяют находить оптимальные пути решения сложных задач и создавать регламенты и проекты горных производств, отвечающие современным требованиям и отличающиеся высокими экономическими показателями.
  • Обогащение руд коренных месторождений

  • Разработка и совершенствование процессов обогащения руд коренных месторождений – одно из ведущих направлений работы института «Иргиредмет».
    Институтом накоплен огромный опыт в изучении и разработке технологии обогащения руд различного минерального состава.
    На основе технологических исследований и выданных Иргиредметом регламентов построено большинство золотодобывающих предприятий бывшего СССР.
    Специалисты института «Иргиредмет» проводят изучение вещественного состава руд, их типизацию, лабораторные, полупромышленные и промышленные испытания на обогатимость, исследуют и разрабатывают технологические схемы обогащения свинцово-цинковых, молибденовых, золотых, медных, флюоритовых и других типов руд. Для этого имеется современное надежное оборудование.
    В частности, за последние годы разработаны и внедрены гравитационные и гравитационно-флотационные-цианистые схемы переработки золотосодержащих руд. При этом в схемах используется современное оборудование как для рудоподготовки, так и для извлечения золота (центробежные концентраторы и др.).
    В институте «Иргиредмет» ежегодно разрабатывается несколько регламентов для проектирования обогатительных и золотоизвлекательных фабрик.
    Институт участвует в пуске новых и регулировке технологических процессов на действующих фабриках, в том числе на основе генеральных опробований. Регулярно проводятся испытания нового оборудования и новых флотационных реагентов (собирателей, вспенивателей), разработанных в отечественных и зарубежных фирмах.
  • Обогащение песков

  • Основная научно-техническая проблема в области обогащения золотосодержащих песков – непригодность традиционно используемых шлюзов с жестким улавливающим покрытием для эффективного извлечения мелкого золота.
    С учетом разнообразного вещественного состава обогащаемого сырья и различной массовой доли в нем мелкого золота институт «Иргиредмет» разработал базовые варианты технологий обогащения песков россыпных месторождений.
  • Обогащение алмазосодержащего сырья

  • Институт «Иргиредмет» был первым среди тех, кто начинал освоение богатейших месторождений алмазов в Якутии. Он является пионером в разработке технологии обогащения алмазосодержащих кимберлитов и алмазоносных песков.
    В течение более полувека институт выполняет широкий спектр исследований в области рудоподготовки, гравитационного обогащения и доводки алмазосодержащих концентратов.
    В последние годы институт «Иргиредмет» занимается проблемами:
    - совершенствование техники и технологии на обогатительных алмазоизвлекательных фабриках, в том числе процессов рудоподготовки (дробление и измельчение кимберлитов, грохочение и классификация), гравитационного обогащения (тяжелосредная сепарация, обогащение на винтовых сепараторах, отсадочных машинах), магнитной и электрической сепарации;
    - освоение и отладка технологического процесса на вновь вводимых в эксплуатацию алмазоизвлекательных фабриках;
    - исследование на обогатимость нового алмазосодержащего сырья;
    - разработка технологических регламентов для проектирования алмазодобывающих предприятий на новых коренных и россыпных месторождениях алмазов;
    - разработка схем опробования и контроля технологических процессов и оказание технической помощи в их освоении;
    - изучение сохранности природного качества кристаллов алмазов в процессе раскрытия их из кимберлитов с использованием метода окрашенных алмазов-индикаторов, метода реставрации алмазов и поляризационно-оптического метода.
    В настоящее время институт «Иргиредмет» располагает всеми возможностями для выполнения комплексных лабораторных работ в области обогащения алмазосодержащего сырья.
    Институт готов участвовать в освоении и совершенствовании технологии на действующих и вновь вводимых фабриках и драгах, оказывать методическую и практическую помощь геологоразведочным предприятиям, занимающимся поиском алмазных месторождений, в организации и проведении работ по обогащению проб, включая крупнообъемные.
  • Металлургия

  • Главным направлением научной деятельности института «Иргиредмет» с момента его основания являлось металлургическое производство золота и серебра. Сначала это была переплавка шлиховых концентратов золотых россыпей Восточной Сибири и Дальнего Востока, а с 1883 года началось изучение цианистого процесса на рудах российских месторождений.
    По разработкам института были построены и функционировали практически все основные золотоизвлекательные фабрики страны.
    В последние годы основное внимание металлургов Иргиредмета уделялось созданию на каждой ЗИФ полностью законченного цикла обработки руды (до металла) и обеспечению высоких показателей извлечения золота из рудного сырья за счет использования новейших технологий и высокоэффективного металлургического оборудования.
    Разработки института в области металлургии включают:
    - сорбционные технологии извлечения золота и серебра из руд и концентратов с использованием ионообменных смол и активных углей;
    - кучное и подземное выщелачивание золота;
    - металлургическую переработку гравитационных концентратов непосредственно на месте их получения;
    - извлечение золота и серебра из технологически упорных руд и флотационных концентратов;
    - комплексное использование золоторудного сырья, извлечение благородных металлов из отходов цветной металлургии;
    - технологии аффинажа золота и серебра.
  • Аффинаж

  • Институт «Иргиредмет» выполняет научно-исследовательские работы по совершенствованию и разработке новых технологий аффинажа благородных металлов.
    Высокий научно-технический уровень выполняемых исследований позволяет институту внедрять свои разработки в производство.
    Технологические схемы института «Иргиредмет» по аффинажу использованы на Приокском заводе цветных металлов и на Колымском аффинажном заводе.
    На Приокском заводе цветных металлов в 1989 году во время запуска усовершенствованы технология и аппаратурное оформление электролитического способа получения аффинированного серебра. Позднее там же внедрена технология совместной плавки цинковых осадков и хлоридных шлаков. Благодаря этой технологии завод смог из незавершенного производства передать в Гохран РФ тонны золота и серебра.
    Разработанная институтом «Иргиредмет» кислотная технология аффинажа золота впервые внедрена на Колымском аффинажном заводе вместо американской электролизной схемы, что позволило своевременно запустить завод и полностью отказаться от закупки оборотного золота, тем самым снизив капиталовложения более чем на $10 000 000.
    Технология отличается простотой, надежностью и меньшим числом технологических операций. На Колымском аффинажном заводе технология используется с 1998 года. К 01.01.2005 году получено более 150 тонн аффинированного золота.
    Для получения аффинированного серебра Иргиредметом разработан оригинальный опытно-промышленный образец механизированного электролизера, который в 3-4 раза сокращает использование оборотного серебра и повышает качество готовой продукции.
    Для различных золотосодержащих продуктов (шлиховое золото, цинковые осадки, «золотая головка») разработаны и запатентованы составы шихты, использование которых при плавке позволяет уменьшить потери благородных металлов со шлаками и сократить пылеунос и газовыделение. Технология плавки цинковых осадков с использованием индукционных печей внедрена на ОАО «Покровский рудник» и на ЗАО «Серебро «Территории».
    Иргиредметом разработана технология обогащения «золотой головки», содержащей пирит и галенит, с массовой долей золота более 5 % гидрометаллургическими способами. Реализация технологии позволит золотоизвлекательным фабрикам повысить содержание золота в «золотой головке» в 2-2,5 раза, исключить плавку на веркблей и купелирование и получить золотосеребряный слиток за одну плавку.
    В институте разработаны новые технические решения по гидрометаллургической переработке промпродуктов аффинажа, содержащих хлорид серебра.
    Институт предлагает услуги по совершенствованию аффинажного производства золота и серебра, оказывает помощь в создании аффинажных производств, разрабатывает регламенты для проектирования аффинажных заводов.
    Опыт и глубокое знание технологии аффинажа обеспечивают эффективные решения по выбору оборудования для новых предприятий и реконструкции уже действующих заводов.
    Директор
    Дементьев Владимир Евгеньевич Директор
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-09-01
    E-mail: gold@irgiredmet.ru
    Доп. информация: Директор
    Дементьев Владимир Евгеньевич
    Заместитель генерального директора – главный инженер
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-09-03
    E-mail: zam@irgiredmet.ru
    Заместитель генерального директора по научной работе и инновациям
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-07-83
    E-mail: greg@irgiredmet.ru
    Заместитель генерального директора по общим вопросам
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-09-09
    Администрация
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Адрес сайта: http://irgiredmet.ru/
    Телефоны: (+7 3952) 33-31-52
    Факс: (+7 3952) 33-08-33
    Руководитель бизнес-центра
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-31-56
    E-mail: balikov@irgiredmet.ru
    Руководитель коммерческого центра
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-07-93
    E-mail: cc@irgiredmet.ru
    Руководитель аналитического центра
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-08-43
    E-mail: analytic@irgiredmet.ru
    Ученый секретарь
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-08-59
    E-mail: gold@irgiredmet.ru
    Заведующий лабораторией обогащения руд
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-07-65
    E-mail: kogan@irgiredmet.ru
    Заведующий лабораторией обогащения россыпей
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 25-56-72
    E-mail: L2@irgiredmet.ru
    Заведующий лабораторией металлургической переработки концентратов и геотехнологии
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-08-51
    E-mail: laboratoria7@mail.ru
    Заведующий лабораторией обогащения алмазосодержащих руд и песков
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-08-61
    E-mail: prok@irgiredmet.ru
    Заведующий лабораторией разработки рудных месторождений
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-09-05
    E-mail: expert@irgiredmet.ru
    Заведующий лабораторией гидрометаллургии благородных металлов
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-09-07
    E-mail: kay@irgiredmet.ru
    Заведующий лабораторией разработки россыпей и проектирования горных работ
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-08-95
    E-mail: algold@irgiredmet.ru
    Заведующий лабораторией охраны окружающей среды
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-07-71
    E-mail: petrov@irgiredmet.ru
    Заведующий лабораторией технологии аффинажа благородных металлов
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-07-69
    Заведующий лабораторией прикладной математике и вычислительной техники
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-08-69
    E-mail: fvv@irgiredmet.ru
    Заведующий проектно-конструкторским отделом
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-31-68
    E-mail: pko@irgiredmet.ru
    Заведующий отделом опытно-промышленного производства вторичных драгоценных металлов
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-07-75
    E-mail: wcm@irgiredmet.ru
    Заведующий отделом промышленной безопасности
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 65-59-43
    E-mail: dav@irgiredmet.ru
    Заведующий рекламно-маркетинговым отделом
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-08-49
    E-mail: rmo@irgiredmet.ru
    Заведующий патентно-лицензионным отделом
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-08-79
    E-mail: plo@irgiredmet.ru
    Заведующий научно-технической библиотекой
    Адрес: РФ, Иркутская обл., г. Иркутск, б-р Гагарина, д. 38
    Телефоны: (+7 3952) 33-08-85
    E-mail: bib@irgiredmet.ru
    • Дата создания
      9 июля 2012
    • Топиков
      0
    • Ограничение на постинг
      200.000
    Тут ничего нет