Мэр Виктор Кондрашов: «Вместо одного детского сада в год мы будем открывать три»

Политика
24 мая мэр Иркутска Виктор Кондрашов провел осмотр помещений, которые изначально были построены как детские сады, а потом переданы под другие нужды. Напомним, на заседании высшего административного комитета глава города поднял вопрос о необходимости открытия в Иркутске новых детских садов – хотя бы по одному в год. Между тем, чтобы ликвидировать очередь и полностью обеспечить всех местами в детсадах, городу необходимо дополнительно ввести не менее 68 детских дошкольных учреждений.
В рамках выездного совещания глава города посетил МДОУ № 112 по ул. Игошина, 20-а. Здание бывшего детского сада, находящееся в муниципальной собственности, на правах аренды сейчас занимает Школа Леонова. В здании ДОУ №98 по ул. 3-го Июля, 20а временно расположен филиал Лицея №3. Еще один объект посещения - здание типового детского сада по ул. Алмазная, 14. В настоящее время в нем размещается филиал одной из общественно-спортивных организаций г.Иркутска и развлекательный клуб.
По словам начальника департамента образования г.Иркутска Валентины Перегудовой, все эти помещения были переданы в аренду в 90-е годы, в связи с невостребованностью детских садов во время спада рождаемости и экономическим кризисом. Таких помещений в городе около 28, и не каждое из них пригодно для организации детского сада, некоторые экономически выгодно снести и отстроить заново на этом же месте, воспользовавшись удобным расположением.
- На сегодняшний день мы открыли в уже существующих садах 84 дополнительных группы, - сообщила Валентина Перегудова. - В этом году открываем еще шесть, и на этом резерв исчерпан полностью. Надеемся решать проблему путем передачи в муниципальную собственность зданий, принадлежащих ведомствам. Есть у нас такие детские сады, которые полностью укомплектованы, но дети их посещают очень плохо. По данным департамента образования, около 2 000 мест не используются «очередниками».
Как сообщил мэр Виктор Кондрашов, «на ВАКе была поставлена задача открыть как минимум 3 детских сада сверх запланированного. Специалистами КУМИ была проведена ревизия помещений, теперь смотрим на местах. Потребность в детских садиках большая, а вот свободных площадок, пригодных под полноценный детский сад, в городе не так много. Если есть возможность после капитального ремонта разместить в этих зданиях нормальные полноценные муниципальные дошкольные образовательные учреждения, арендаторов будем расселять, предлагать им другие помещения, а здесь открывать детские сады на 200-300 мест. Что касается частных детских садов – считаю, что родитель должен иметь право выбирать, где будет находиться его ребенок. Но работа частных детсадов должна вестись в рамках закона и с соблюдением требований санитарной и противопожарной служб».
По словам Виктора Кондрашова, на этой неделе он проводит рабочую встречу с представителями тех учреждений, которые занимаются предоставлением образовательных услуг на частной основе. «Нашей задачей, - отметил мэр, - будет развитие и того, и другого направления. Городу нужно 68 садиков, раньше запускали по 1 саду в год, сейчас попытаемся запускать по три – где-то ремонтировать помещения, выкупать у предприятий ведомственные сады, делать пристрой к существующим ДОУ, оказывать поддержку частным образовательным учреждениям».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.