Иркутск - город политизированный и протестный

Политика
К такому выводу пришли эксперты Стратегического форума по развитию административного центра Иркутской области. По их мнению, в столице Приангарья высок уровень протестных настроений против действующей власти. Жители отрицательно реагируют на попытки административного давления.
Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, стратегический Форум «Философия развития Иркутска: вторая сессия – 350 лет в авангарде региональной политики» состоялся 16 июня в мэрии. Его организаторами выступили Московская Школа политических исследований (МШПИ), мэрия Иркутска, Городская Дума, Иркутская школа публичной политики и Московская коллегия адвокатов «Курин и коллеги».
– Город – это не только архитектура, коммунальное хозяйство, экономика. Это и политическая жизнь, и общественные интересы, – сказал Алексей Альмухамедов, помощник мэра Иркутска. – Поэтому темой второй сессии стал социально-политический ландшафт Иркутск.
Помощник мэра также обозначил одну из ключевых задач, которые необходимо решить в перспективе – «развернуть элиты города в сторону развития Иркутска».
О политических процессах в регионах России рассказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент Государственного университета Высшей школы экономики Александр Кынев. Он отметил, что Иркутск – один из немногих муниципалитетов России, где планомерно идет дискуссия о будущем города, где эта тема ставится во главу угла. Анализируя последние тенденции в политической жизни России, он отметил ряд фактов, характерных для многих регионов. Это снижение рейтинга популярности партии «Единая Россия» на выборах муниципального уровня в последние два года, ярко выраженный рост протестных настроений (отсюда «большие электоральные аномалии на выборах»), интерес к другим (оппозиционным) политическим силам (в частности, к коммунистам и ЛДПР), отрицательная реакция населения наиболее экономически развитых, самостоятельных городов на попытки административного давления. Как заявил Александр Кынев, Иркутск также попал в число таких муниципалитетов.
Как констатировал директор Иркутской школы публичной политики Алексей Петров, Иркутск – город очень политизированный. Ярким свидетельством политической активности населения является, в частности, массовость участия в акциях в защиту Байкала – экологическая тема в Иркутской области давно уже перешла в политическую плоскость. Он также затронул тему последних выборов мэра города, отметив, что политическая конкуренция приводит к повышению социальной активности граждан.
В рамках форума мастерскую по теме «Современный город: стратегия идентичности» провел академический директор Центра социологического и политического образования РАН Александр Согомонов.
Как отметил Александр Согомонов, будущее наших городов было красиво сформулировано еще 10-15 лет назад: поиск себя, а точнее, обнаружение своей абсолютной неповторимости становится самым экономически выгодным делом. Идея о поиске идентичности городов давно витает в воздухе – без этого невозможно развитие. Конкуренция не государств, а городов будет определять будущее, уверен профессор Согомонов.
– Нет официальных критериев успешности или неуспешности того или иного города, – отметил он. – Нет у государства какой-то модели развития муниципалитетов. Поэтому каждый из них стоит перед неизбежным самостоятельным выбором, необходимостью поиска аутентичной модели будущего. Все 2 миллиона городов, распределенных по земному шару, должны так или иначе вписаться в эту ситуацию поиска себя и глобальной конкуренции.
Дискуссию вызвал вопрос, является ли сейчас Иркутск городом с устойчивым имиджем, внятной стратегией и понятным брендом. К слову, как отметил Александр Согомонов, «ни один из российских городов не обладает всем этим в полной мере».
Обсуждение темы поиска бренда Иркутска продолжилось на круглом столе, который также прошел в рамках форума. Участники в режиме «мозгового штурма» выявили факторы, создающие негативный образ Иркутска, а также позитивные моменты, опираясь на которые, можно было бы сформулировать позитивный имидж нашего города.
Развернулась дискуссия о бренде «Иркутск как туристические ворота на Байкал». Как отметил вице-мэр города Борис Виноградов, для того, чтобы на Байкале успешно развивалось туристическое направление, необходима новая свежая идея, большой событийный проект.
По мнению Александра Согомонова, интересно было бы брендировать Иркутск как «территорию свободы». Однако не все участники согласились с этим, больше склоняясь к туристическому направлению и к тому, что Иркутск следует развивать как «экологический город».
В завершении круглого стола Александр Согомонов отметил, что Иркутску необходимо выработать новую культурную политику с тем, чтобы увязать воедино три крупнейшие силы, формирующие облик настоящего и будущего города – бизнес, искусство и науку. Кроме того, он подчеркнул, что политика городских властей должна быть максимальной гибкой, подстраивающейся под интересы горожан.
Алексей Альмухамедов, подводя итог работы форума, сообщил, что темой следующей сессии станет брендинг Иркутска. Он также отметил, что администрация города будет и в дальнейшем создавать дискуссионные площадки с привлечением экспертного сообщества. Самые интересные идеи и предложения будут использованы при разработке Стратегии развития Иркутска.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.